Выемка документов Национального банка

Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Детективы получили официальное разрешение ознакомиться с документами, которые содержат банковскую тайну.

Согласно информации «FinClub», 1 июля Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) временно получить доступ к документам Национального банка Украины.

Детективам смогут изучить документы, содержащие банковскую тайну, и сделать копии с них, говорится в решении суда.

Решение суда связано с подозрением НАБУ относительно умышленной растраты Нацоинальным банком рефинансирования на 12 миллиардов гривен, которое в 2014-2015 годах было выдано шести банкам, в том числе и «Дельта Банку».

Начало уголовное производство НАБУ 27 апреля, по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса. Следователи антикоррупционного бюро считают, что руководство Национального банка вступило в предварительный сговор со служебными лицами банков, которые получали рефинансирование. Это «Пивденкомбанк», банк «Киевская Русь», «Городской коммерческий банк», «АвтоКрАЗбанк», «Терра Банк», «Дельта Банк».

При этом в антикоррупционном бюро опасались угрозы изменения или уничтожения вещей или документов. В связи с этим еще 16 мая суд в первый раз разрешил детективам НАБУ временный доступ к документам банков, которые находятся в помещении Нацбанка на ул. Институтской, 9 на месяц. Детективам разрешили сделать копии документов. Но у НАБУ оказалось недостаточно улик, поэтому в доступе к материалам по рефинансированию банков «Хрещатик» и «Финансы и Кредит» было отказано.

В новом судебном решении также говорится, что в 2014-2015 годах служебные лица семи названных банков (в списке нет «Городского коммерческого банка») и Нацбанка, действовали по предварительному сговору с использованием корсчетов этих банков, открытых в «Meinl Bank Aktiengeselschaft», совершив финансовые операции со средствами на 12 миллиардов гривен, которые предварительно были растрачены в качестве кредитов рефинансирования указанным банкам, путем погашения кредиторской задолженности предприятий, подконтрольных банкам.