В тот момент, когда кредит переходит в категорию проблемных, довольно трудно становится урегулировать отношения между банком и заемщиком мирным путем.

Банк довольно часто старается осуществить взыскание долгов через суд, заемщик сопротивляется этому, разбирательства затягиваются на годы.

Эксперты в этой области считают, что многие заемщики имеют возможность не отдавать долг банку вообще. Причем сделать это на вполне законных основаниям – исходя из срока исковой давности по кредитным договорам (3 года).

На первый взгляд, все кажется очень простым: можно не платить три года по кредиту и забыть о претензиях и требованиях финансового учреждения. Но есть еще несколько особенностей, тонкостей, которые необходимо учитывать.

Первый из возникающих вопросов: где точка отсчета этих трех лет? С одной стороны, с момента истечения срока кредитного договора. С другой стороны, существуют определенные тонкости. В договоре может быть прописан пункт, где указано о праве банка досрочно требовать возвращения денежных средств при невыполнении клиентом требований по кредиту. Тогда срок давности начинают считать с момента обнаружения банком того факта, что вы не оплачиваете кредит. Если за 3 года банк не совершил ничего, чтобы взыскать задолженность, а вы не продлили договорных кредитных отношений, то спустя три года вы ничего никому не должны. Но на практике так не бывает. Банк не оставит попыток получить от клиента деньги. Он может подать на вас иск в суд, обратиться к коллекторам, судебным приставам. При каждом таком действии, срок исковой давности начинают отсчитывать заново. Это может стать бесконечным процессом. Чтобы у вас появились официальные причины не платить по кредиту, необходимо, чтобы совпали несколько условий: банк в течение трех лет не пытается взыскать с вас положенные ему деньги, вы сами не пытаетесь решить вопрос задолженности, через три года кредитор подает на вас в суд, а вы – направляете ходатайство о желании применить последствия истечения срока исковой давности по кредиту.

Следует отметить, что обращения к заемщику в письменной форме не являются причиной для перерыва срока исковой давности, потому что заемщик не совершил действия, которые позволили бы установить, что он признал себя обязанным кредитору. И уж, тем более, основанием не является передача долга коллекторам. В том случае, если банк является истцом и предъявляет требование о возврате кредита по истечении срока исковой давности, ответчик по иску – заемщик – должен заявить в судебном процессе о пропуске банком исковой давности для предъявления заявленного требования, поскольку суд по своей инициативе не может применить срок исковой давности.