«Внешэкономбанк», являющийся российским государственным банком, планирует завершение переговоров по возможной продаже своей украинской «дочки» – «Проминвестбанк» до середины следующего года.

Об этом стало известно одному из популярных средств массовой информации от главы российского государственного банка Сергея Горькова.

В феврале нынешнего года «Внешэкономбанк» совершил докапитализацию «Проминвестбанка» в феврале 2016 года на 56,2 миллиарда рублей, а в июне – еще на 4,2 миллиарда рублей. Помимо этого, Горьков заявлял в конце полугодия, что государственная корпорация осенью активизирует переговоры относительно продажи украинского банка.

Кроме «Проминвеста» в Украине, у корпорации из России есть еще два коммерческих банка в России («Глобэкс», «Связь-банк») и один в Белоруссии («БелВЭБ»). У государственной корпорации новая стратегия, по которой эти банки отнесли к непрофильным активам, от которых «ВЭБ» постепенно избавляется.

Вопросы о сроках реализации и передачи задавать рано, они зависят от конкретной ситуации на рынке. В Украине проходят переговоры о возможной продаже, пока еще нельзя сказать о конкретных сроках, но руководство банка выражает надежду, что получится выйти из украинского рынка до середины следующего года.

Глава «Внешэкономбанка» также сообщил, что в покупке украинского банка заинтересованы несколько потенциальных покупателей.

Помимо этого российского банка, украинский рынок собираются покинуть «Сбербанк», «ВТБ». Есть информация, что «Сбербанк» вел переговоры о продаже своей «дочки», однако они не увенчались успехом. Банк продолжает поиски покупателя и сейчас.

«ВТБ» несет серьезные убытки в Украине в связи с невозвратами кредитов и политизацией темы присутствия российских банков в Украине.