Залог недвижимости, ссуда – удобные способы для получения заемных средств. Конечно, бывают ситуации, когда собственных финансовых средств недостаточно, а одолжить не у кого, или нечего. В таком случае, самое оптимальное решение – оформление ссуды.

Кредиты подразделяются на кредиты с обеспечением и без обеспечения.

Без обеспечения выдают согласно определенному набору документов. Как правило, это паспорт и документы, которые подтверждают платежеспособность и трудоустроенность. Кредиты с обеспечением требуют от заемщика поручительства от третьего платежеспособного лица, либо предоставление имущества под залог.

Ссуда под залог недвижимости подразумевает под собой, что ваша недвижимость на период предоставления кредита будет находиться у кредитора в залоге. В этом нет ничего страшного, выселяться из квартиры не надо, кредитор не будет в ней жить. Единственные условия, квартиру продавать нельзя, нельзя допускать действий, которые влекут за собой уменьшение рыночной стоимости имущества. Такие ссуды сейчас наиболее распространены. Выдают их почти в каждом банке. Помимо этого, у многих банков есть оформление залога на квартиры родственников, друзей или знакомых заемщика, с их согласия.

Размер ссуды рассчитывают исходя из дохода заемщика. Залогодатель – собственник квартиры.

Выбор банка надо доверить своему личному опыту или положительным отзывам знакомых. В каждом банке есть самые разнообразные программы кредитования. Ссуды под залог недвижимости оформляют даже в ломбардах. Положительные моменты от оформления ссуды в ломбардах являются минимальный пакет документов и более комфортный, быстрый процесс оформления. Зато процентная ставка по кредитам в ломбардах выше.

Как вариант, ссуду под залог недвижимости можно взять от частного инвестора, но это довольно рискованный вариант, подразумевающих наличие доверия к инвестору, уверенность в его порядочности.