Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Роман Шпек – глава Совета НАБУ прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг назначения Совета Национального банка.

Он сказал, что проблема и разногласия связаны не с конкретными фамилиями кандидатов в члены Совета Национального банка, есть претензии к самому парламенту, который не выполняет возложенные на него обязанности.

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины заявил, что довольно странно выглядит то, что у законодательного органа не получается определиться со своей квотой кандидатов в наблюдательный совет Национального банка. Еще страннее то, что при этом доходной частью бюджета на текущий год предусмотрены 38 миллиардов гривен прибыли Нацбанка за прошлый год, перечислить средства невозможно без решения совета Национального банка Украины.

Что касается эффективности работы совета НБУ, Роман Шпек сказал, что одним из направлений реформирования, в условиях трансформации банковской сферы, является укрепление корпоративного управления и банков, и регулятора.

У нового Совета Национального банка будет больше полномочий и контроля в организации работы подразделений внутреннего аудита, больше ответственности за кадровые назначения.

Также он прокомментировал вопрос необходимости расширении полномочий и предоставления дополнительных функций Совету. Теперь Совету, предположительно, будет предоставлено право вето, например. Роман Шпек сказал, что нет необходимости в предоставлении НБУ новых функций. Он считает, что законодательством предусмотрено достаточно полномочий, чтобы Совет работал эффективно. Право вето вообще излишне, поскольку тогда нарушается принцип двухуровневого управления. В коммерческом банке наблюдательный совет не утверждает кредитный договор. Ни один орган не способен подменять другой, объединяя функции обоих.

comments powered by HyperComments