Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

В «Дельта банке» не смогли в суде отстоять свои права на залоги на сумму 1,441 миллиард гривен у Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).

В феврале 2013 года Государственное ипотечное учреждение открыло банковский счет, разместив на нем 2,137 миллиарда гривен. Финансовая стабильность банка сильно пошатнулась в сентябре 2014 года, поэтому кредитное учреждение, чтобы обеспечить деньги на этом счету, передало, как залог, имущественные права по кредитам на сумму 1,441 миллиард гривен.

«Дельта Банк» обанкротился в марте 2015 года. Временная администрация финансового учреждения решила, что передача этих залогов незаконна. Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в суд, с просьбой признать выведение активов из «Дельта Банка» незаконным, сославшись на то, что тогда в банке действовали ограничения Национального банка Украины. Например, регулятор запретил финучреждению изменять и реализовывать залоги по кредитам на сумму от 10 миллионов гривен.

Но для суда этот аргумент не стал убедительным. 15 июня Хозяйственный суд Киева отказал «Дельта Банку» в признании незаконным договора передачи залогов. В решении суда по делу № 910/6052/16 говорится, что «Согласование банком с представителем НБУ операций по изменению и реализации заложенного имущества по предоставленным кредитам по суммам свыше 10 миллионов гривен не запрещает банку заключить договор банковского счета с контрагентом и договоры обеспечения по ним».

Из-за вопроса активов Фонд гарантирования вкладов не может рассчитаться с кредиторами «Дельта Банка». В особенности, с состоятельными вкладчиками, депозиты которых более 200 тысяч гривен.

На таких сделках «Дельта Банк» потерял, в общей сложности, 20 миллиардов гривен из кредитного портфеля в 32 миллиарда гривен. «Дельта Банк» судится за активы со своими крупнейшими клиентами. В попытках вернуть эти средства, финансовое учреждение, в большинстве случаев, терпит неудачи. 

comments powered by HyperComments