В последнее время банки требовательнее стали относиться к потенциальным заемщикам.

Кризис вынудил относиться к клиентам с подозрениями и тщательно оценивать риски банка. Заемщики чаще стали получать необоснованные, на первый взгляд, отказы. Поэтому они стараются обращаться в банк не напрямую, а воспользоваться услугами кредитных брокеров.

Кредитные брокеры сотрудничают со многими банками и владеют информацией про существующие кредитные программы, знают все о продуктах банка и всех «подводных камнях».

Брокеры одновременно работают с несколькими кредиторами, подбирая клиенту максимально подходящую, максимально выгодную программу, сводя на нет вероятность отказа в оформлении кредита. К тому же, многие сотрудники финансовых учреждений воспринимают клиентов, которые используют помощь брокеров как более добросовестных, ответственных плательщиков. Этот стереотип, в принципе, обоснован.

По рекомендациям экспертов, лучше обращаться к посредникам, если клиент занят, чтобы самим заниматься выбором условий кредитования и оформлением документов, либо если банк отказывает ему при самостоятельном обращении в банк.

Отказать в оформлении кредита могут при наличии судимости у человека, отсутствии справки о доходах. Но в силах кредитного брокера договориться с кредитором. Брокеру самому придется искать подтверждение благонадежности и кредитоспособности клиента.

Брокеров редко интересуют крупные суммы кредитов, потому что их вознаграждение исчисляется в процентном соотношении от размера выданных средств.

При выборе кредитного брокера следует быть особо осторожным, чтобы не довериться мошеннику. Такая посредническая деятельность не лицензируется, пакет документов для оформления брокерской конторы нужен минимальный. Оформить фиктивное брокерское агентство совсем несложно.

Стоит помнить о минимальных мерах предосторожности: не доверять объявлениям на столбах и у подъездов; доверять людям, которые утверждают, что крупный кредит без залога и поручительства можно оформить за час; не стоит связываться с посредниками, предлагающими оформление кредита по фальшивым (ими же предоставленным) документам.