Действующие в государстве банки первый раз за последние 13 месяцев получили прибыль.

Согласно информации Национального банка Украины, общая сумма дохода составила 2,1 миллиарда гривен.

На формирование положительного финансового результата за отчетный месяц повлияли значительное сокращение объемов отчислений в резервы (в апреле 5,7 миллиардов гривен, а в мае – 1,3 миллиарда гривен) и резкий рост процентных доходов по кредитам, предоставленным физическим лицам. Таким образом, чистый процентный доход банков за май составил 4,4 миллиардов гривен, а чистый комиссионный доход – 1,7 миллиарда гривен.

Убыточными в мае стали 32 банка, их общие потери составили 1,3 миллиарда гривен. 74 банка получили 3,4 миллиарда гривен доходов.

За 5 месяцев текущего года ущерб действующих банков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился в 2,6 раза, составив 9,2 миллиарда гривен. .В прошлом году этот показатель за 5 месяцев 2015 года составлял 23,8 миллиарда гривен.

Доходы украинских банков за период с января по май 2016 года, относительно первых пяти месяцев 2015 года, сократились на 14,5% и составили 72,3 миллиарда гривен.

Снижение доходов связано с получением банками ущерба от торговых операций на сумму 2,4 миллиарда гривен. Прибыль за 5 месяцев прошлого года – 7,8 миллиарда гривен. еще один фактор, обуславливающий снижение прибыли, уменьшение процентных доходов по кредитам, предоставленным субъектам хозяйствования и физическим лицам, - на 4,5 миллиарда гривен. В то же время процентные доходы по ценным бумагам в текущем году превысили 3,7 миллиарда гривен.

Расходы украинских банков в январе-мае 2016 года, опять же, относительно аналогичного периода прошлого года, сократились на 24,7% и составили 81,5 миллиард гривен. Это связано с уменьшением объемов отчислений в резервы.