Клиенты, которые имели дело с займами, знают, что выбираю кредитную программу у разных банков, необходимо акцентировать свое внимание на полной стоимости кредита (ПСК) и эффективной процентной ставке (ЭПС).

Банки обязаны сообщать эту информацию в порядке консультации, до подписания кредитного договора.

В своей рекламе банки, при указании размера годовой процентной ставки, не обращают внимание на дополнительные расходы заёмщиков, которые связаны с оформлением, выдачей и погашением кредитов. Хотя этот показатель серьезно меняет сумму расходов не в пользу заемщика, таким образом, искажает процентную ставку. При вычислении ЭПС, можно учесть все нюансы клиентских расходов и сборов. В результате, становится известна истинная стоимость кредита. При расчете нужно учитывать платежи за погашение основной суммы долга и процентов; комиссию за принятие заявки и выдачу кредита; комиссию за ведение ссудного счёта; комиссию за расчётное обслуживание и операции; расходы на регистрацию и оценку предмета залога; расходы по страхованию заёмщика или предмета залога и т.д. Получается, что ПСК формируется из всех платежей, которые обязательны при оформлении кредитного договора. А при расчете ЭПС не принимают во внимание платежи, которые взимаются за неисполнение заёмщиком договорных обязательств или связанные с намеченным порядком его действий.

Например, банк установил какую-то комиссию за досрочное погашение кредита. В эффективной ставке сумма этой комиссии не будет отображена, потому что досрочное погашение зависит непосредственно от решения заемщика. При уточнении ПСК кредитных карт ничего вообще нельзя спрогнозировать наверняка. Даже при полном отсутствии дополнительных комиссий и сборов, ЭСП будет всё равно выше процентной кредитной ставки.

Теоретически, вычисления можно провести самостоятельно, но какой смыл тратить свое время и силы, когда банки должны сами предоставить всю информацию по первому запросу.