Вероятность ликвидации небольших банков

Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Некоторым банкам угрожает ликвидация в связи с отставанием в темпах докапитализации.

В своем интервью и.о. заместителя главы Национального банка Украины Катерина Рожкова ответила на довольно интересные вопросы.

Он сообщила, что собственник «Госзембанка» – Министерство агрополитики. Если произойдет конфликт в органах управления, придется применить меры вплоть до признания банков проблемными и отстранения некоторых лиц. В случае того, если министерство в ближайшее время не примет решение, что делать, регулятор будет вынужден использовать эти механизмы.

Национальный банк взял паузу по решению вопроса о судьбе «Госзембанка». Задержка с принятием решения связана со сменой правительства, но «перерыв» НБУ подходит к концо.

Топ-менеджер Нацбанка также заявила, что если банк не будет продан, то он будет ликвидирован. А надежды на продажу не очень-то много.

Проблемный статус и последующая ликвидация угрожают также «Украинскому банка реконструкции и развития». В ближайшее время, согласно требованиям Нацбанка, капитал банков должен составлять не менее 120 миллионов гривен. Одному из банков не хватает целых 2 миллионов гривен. Те, кто не смогут уложиться в срок, будут признаны проблемными, но будут обязаны предоставить в 30дневный срок разумный план выхода из ситуации. В противном случае, эти банки должны будут уйти с рынка.

Стратегия государственных банков предполагает, что государство должно выйти из несистемно важных банков до конца текущего года.

Топ-чиновник регулятора пояснила, что собственник «Украинского банка реконструкции и развития» попытался продать банк, ведь у финансового учреждения есть капитал, активы, нет проблем с качеством и чистотой баланса. Но проблема в том, что нет платежеспособного покупателя. Поэтому Катерина Рожкова не исключила вероятность ликвидации в ближайшее время.