Многие решают недостаток средств для какой-либо цели посредством кредитов. Но не все из нас умеют объективно оценить свои возможности по выплате ежемесячных взносов по кредиту. На помощь придет пролонгация кредита.

Пролонгация – увеличение периода выплат задолженности по кредиту или новый кредит, замещающий прошлый. Этот механизм используют в качестве решения проблемы невозможности возврата заемщиком долга. Например, заемщик серьезно заболел или его бизнес прогорел. Пролонгация – своеобразная уступка заемщику, у которого есть объективные причины, которые не дают ему вернуть вовремя в полном объеме заемные средства и проценты по кредиту.

Бывают два пути пролонгации, проще говоря, продления кредита: новое кредитование, овердрафт. Но, прежде чем прибегнуть к этим методам, надо узнать возможности страхования кредита, соответствие страховому случаю. Также стоит помнить, что необоснованное использование пролонгации чревато последствиями для заемщиков. Такая поблажка не дается клиентам, у которых плохая кредитная история. А вот ответственные заемщики имеют возможность рассчитывать на пролонгацию. Но им придется доказать банку, что объективно невозможно для них погасить задолженность в пределах платежного графика.

Стоит отметить, что потеря места работы или заработной платы не является убедительной причиной для банков, потому что каждый заемщик должен осознавать свои обязательства по кредиту, предвидеть возможные проблемы и намечать альтернативные пути их решения. Если у клиента все же появилась острая потребность в пролонгации, то весомым аргументом для банка станет документальное, фактическое доказательство невозможности погашения задолженности в установленные сроки. В любом случае причины действительно должны быть объективными.