Подарок или завещание: как лучше передавать имущество своим близким?

Те украинцы, которые хотят передать свое имущество своим близким могут его подарить или завещать. Чтобы выбрать один из способов, нужно разобраться в нюансах каждого их них.

Какие особенности завещания?

Личное распоряжение физического лица, оформленное на случай своей смерти, называется завещанием. Особенностью завещания является то, что право наследования на имущество наследодателя может возникнуть только после его смерти. После оформления завещания наследодатель остается собственником своего имущества и может распоряжаться им так, как ему заблагорассудится.

При этом завещание можно в любой момент аннулировать или внести в него изменения по желанию его владельца. Так, каждое вновь оформленное завещание отменяет предыдущую редакцию завещания. Законом не установлены ограничения в количестве завещаний, и в течение жизни наследодатель имеет право менять завещание многократно.

В завещании наследниками могут устанавливаться как один, так и несколько лиц независимо от родственных и семейных связей с завещателем.

Если согласно завещанию определенное лицо лишается наследства, то это лицо не имеет право на наследство, кроме случаев, когда завещания признается недействительным в судебном порядке.

Также завещание имеет ряд недостатков для лица, которому завещается имущество. Согласно законодательству существует понятие обязательной доли наследства, которая положена определенному перечню наследников независимо от содержания завещания. Такими наследниками являются малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Таким образом, если на момент смерти будут законные претенденты на наследство, входящие в вышеупомянутый перечень, то лицо, которому завещатель намеревался передать имущество в полном объеме, получит лишь определенную его часть. И такое право на наследство устанавливается законом и не может быть изменено в завещании.

Какие особенности дарения?

Дарением называется соглашение двух сторон, согласно которого даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому лицу безвозвратно свое имущество (дар) в собственность.

Договор дарения может быть в устной или письменной форме, а также оформляться письменно с нотариальным заверением. При дарении недвижимости договор должен оформляться письменно и заверяться нотариусом с последующей регистрацией.

Права на подаренное имущество переходят к одаряемому лицу с момента принятия им подарка, после чего одаряемое лицо может свободно распоряжаться таким имуществом.

Чем отличается завещание от дарения?

При дарении имущества даритель не может устанавливать обязанности, условия и ограничения относительно имущества, которое передается в качестве подарка. Это связано с тем, что договор дарения является безусловным.

Завещание, напротив, может предусматривать условия, ограничения, а также лишения прав наследования и др.

При оформлении завещания наследодателя предоставляется значительная свобода выбора в количестве завещаний, количестве наследников, в перечне имущества, которое будет завещаться и кому. Также завещатель может менять завещание, отменят его и составлять новое.

Договор дарения нельзя отменить. Признать его недействительным можно только лишь при наличии веских основания, и, как правило, через суд.

Учитывая вышеизложенное, и рекомендации Министерства юстиции Украины, не рекомендуется дарить и заключать договор дарения с людьми, в которых Вы не уверены, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств. Часто случается так, что родственники дарят жилье своим близким, а последние попросту выселяют дарителей из собственного имущества, и даритель остается без жилплощади.