Во сколько обойдется коммуналка в 2021 году

С 2021 года украинцев ждет увеличение расходов на оплату электроэнергии и газа.

Какие изменения коснулись поставки газа?

Еще с августа 2020 года понятие единой цены на поставку газа в Украине перестало существовать. С этого времени также перестала устанавливаться единая цена на газ по регионам Украины, и с тех самых пор каждый потребитель имеет право выбирать себе поставщика газа самостоятельно.

Что касается цен на поставку газа, то они колеблются в пределах 8,8-9,9 грн/куб.метр. Цена, как правило является определяющим параметром выбора поставщика, сравнить которую одновременно у нескольких поставщиков газа позволяют специальные сервисы, такие как «Газотека» и «ГазПравда», на которых собраны предложение от нескольких поставщиков. Также выбрать наиболее подходящий вариант можно при использовании мобильного приложения «Энергетика онлайн», доступного в App Store и Google Play.

При этом оплата доставки газа осуществляется оператору ГРМ, которые закреплены по регионам страны. Стоимость распределения газа в среднем по регионам Украины составляет около 2 грн за 1 куб.м.

Электроэнергия без льгот для населения

С января стоимость электроэнергии должна повыситься в 2,5 раза - до 3,3 грн/кВт.час. Предотвратить такой рост правительство страны решило путем восстановления единой фиксированной цены на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн/кВт.час и установлением такого тарифа на срок до конца марта 2021 года. При этом такие изменения вряд ли повлияют на фактический рост сумм за электроэнергию в квитанциях, который очевидно вырастет. Ведь с 1 января правительством отменены льготы для населения на потребленные первые 100 кВт.часов в месяц.

Что произойдет с субсидиями?

В Законе Украины о государственном бюджете на 2021 год, который подписал президент, на субсидии предусматривается выделить 36,6 млрд.грн, и это меньше по сравнения с прошлогодними объемами на 0,5 млрд грн. В свою очередь украинское правительство связывает такое решение с повышением в 2021 году уровня минимальной заработной платы. А украинцы, чтобы сэкономить расходы на отоплении, надеются на теплую зиму.

Помимо этого право на субсидию теперь получили те жители страны, члены семей которых официально трудоустроены за пределами страны или находятся за границей по причине ухода за ребенком до 3-х лет.