Как не стать обманутыми на фейковых платежных сайтах: рекомендации НБУ

Существует ряд схем и методов, которые используют мошенники для получения доступа к денежным счетам украинцев. НБУ со своей стороны дал разъяснения, как уберечь себя от мошенников.

Как попадают украинцы на фейковые платежные сайты?

Одной из главных приманок для украинцев становятся такие рекламные предложения, как «платежи без комиссии». Увидев такую рекламу жертва переходит по ссылке на фейковый сайт, который внешне ни чем не отличается от обычного платежного сайта. После этого жертвой вводятся реквизиты и подтверждается операция с помощью SMS-кода. Таким образом, жертва своими руками переводит деньги мошенникам.

В 65% от общего количества всех инцидентов мошенники использовали интернет и психологическое воздействие на жертву. Примененные психологические приемы позволяют аферистам узнать конфиденциальные данные клиентов банков или заманить фейковыми предложениями.

Как действуют мошенники?

В процессе проведения операции мошенник меняет реквизиты получения денежных средств на свои реквизиты . Также случается изменение суммы перевода (руками мошенников сумма меняется в сторону увеличения).

Как не стать жертвой мошенников?

Чтобы не попасться на крючок мошенников НБУ рекомендует придерживаться следующих правил безопасности:

  1. Проверить сайт через сайт киберполиции в разделе «Стоп фрауд» путем введения ссылки на сайт в поисковой строке.
  2. Для совершения платежных операций использовать только защищенные сайты с содержанием https:// в адресе сайта и с наличием значка «замочек» в сведениях о странице.
  3. При необходимости осуществления денежных переводов использовать интернет-банкинг того банка, в котором Вы обслуживаетесь.
  4. В случае попадания в руки мошенников нужно неотложно обратиться в киберполицию по телефону 800 505 170  или обратиться в онлайн режиме через сайт киберполиции (https://cyberpolice.gov.ua/).

Помимо этого наиболее эффективным оружием против мошенников может быть только финансовая грамотность. Поэтому когда в вашем кармане или на счету есть деньги – всегда найдутся охотники за легкой наживой, и крайне важно внимательно следить за притоком и оттоком денег на счету в банке, нельзя никому сообщать свои личные данные или данные своей банковской карты. Не стоит верить яркой рекламе и обещаниям многократно приумножить ваш капитал. Финансовые пирамиды существуют с незапамятных времен, меняется лишь их форма.

Ежедневно мошенники придумывают все более изощренные способы отъема денег у населения. Поэтому важно следить за новостями, чтобы не попасть в очередную ловушку.