Как поменять поставщика газа: пошаговая инструкция

Начиная с августа 2020 года, каждый бытовой потребитель имеет право самостоятельно выбирать для себя поставщика газа и при необходимости менять поставщика. Чтобы поменять поставщика газа, важно определиться с планом действий, чтобы быстро пройти эту процедуру.

Кто должен обязательно перезаключить договор с поставщиком газа?

С августа текущего года действуют новые правила работы в рынка для поставщиков газа, но для бытовых потребителей по сути ничего не поменялось. Так, каждый потребитель газа может рассчитываться за газ с тем же поставщиком, который и был ранее. Название поставщика можно узнать по платежке за газ. Самыми крупными продавцами газа в Украине являются газсбыты, которые созданы путем выделения из облгазов.

При этом существует ряд случаев, в которых необходимо обязательное перезаключение договора:

  • при смене собственника квартиры, когда договор с газопоставляющей компанией был оформлен на прежнего собственника жилья;
  • при банкротстве поставщика, с которым был ранее заключен договор. Также обязательно перезаключение договора, если нынешний поставщик газа не закупил необходимое количество топлива для поставки.

Зачем менять поставщика газа?

С приходом новых условий рынка льготы для населения остались в прошлом. Теперь газ является обычным товаром, на который каждый поставщик устанавливает свою цену. Это дает возможность каждому потребителю закупить газ по более дешевой цене и на этом сэкономить.

На сегодняшний день в Украине работают около 50 поставщиков газа, каждый из которых предлагает свою цену и условия поставки. К примеру, согласно данных ресурса «Газотека» цена на газ по предложениям компаний колеблется в пределах 5,95-9,05 грн за 1 кубометр газа.

Поэтому с целью экономии будет полезно сравнить цены своего поставщика газа с предложениями других поставщиков, и выбирая более привлекательную цены решиться на смену поставщика.

Таким походом могут пользоваться как владельцы частных домов, так и жильцы квартир. Поменять поставщика можно независимо от того установлен счетчик на газ ли нет. Ведь при отсутствии счетчика расчеты за потребления газа проводятся согласно нормам, утвержденным Кабинетом министров Украины.

Как перейти на другого поставщика?

Для успешного прохождения процедуры смены поставщика нужно выполнить последовательно следующие действия:

  1.  Изучить ценовые предложения. Чтобы процесс сравнения ценовых предложений проходил проще и быстрее в сети интернет созданы специальные сервисы, такие как «Газотека» и «ГазПравда», на которых собраны предложение от нескольких поставщиков. Также выбрать наиболее подходящий вариант можно при использовании мобильного приложения «Энергетика онлайн», доступного в App Store и Google Play. При изучении предложения также можно сразу определиться с условиями закупки газа. Так, потребитель может выбирать между помесячной и годовой закупкой, а иногда поставщики предоставляют еще возможность сезонной закупки. От таких параметров значительно меняется цена на газ. Выбирать поставщика можно независимо от региона его регистрации. Поэтому тот факт, что поставщик находится в противоположной части страны, не должно Вас смущать.
  2. Проверка репутации поставщика.  В первую очередь нужно проверить наличие лицензии у поставщика. Для этого можно воспользоваться информацией с сайта НКРЕКУ. Помимо наличия лицензии важно оценить насколько долго компания работает на рынке газа, как обстоят дела у компании в финансовом плане (финансовая отчетность должна размещаться на официальном сайте поставщика), какие сроки и условия оплаты за газ она предлагает, а также как компания взаимодействует с клиентами.
  3. Подача заявки на смену поставщика. Самые распространенные способы - это подача заявки на присоединение через официальный сайт компании или отправка заявки на электронный адрес выбранного поставщика. Некоторые поставщики расширяют возможности клиентов в части заключения договора. К примеру заключить договор с компанией «Нафтогаз Украины» можно через Приват 24. Помимо заявления на присоединения из документов от потребителя понадобится правоустанавливающий документ на жилье, паспорт и ИНН. Также поставщик может потребовать дополнительно и другие документы, такие как последний счет на оплату газа и пр.
  4. Заключение договора. После подачи заявки копания обязана рассмотреть обращение в течение 20 дней. Но на практике вопрос решается в течение 3-5 дней. При этом поставщик может отказать в присоединении при наличии задолженности у потребителя перед предыдущим поставщиком.
  5. Окончательный расчет с предыдущим поставщиком. После заключения договора с новым поставщиком в течение шестинедельного срока предыдущий поставщик должен выставить клиенты окончательный расчет. Оплатить счет клиент должен в течение 10 дней.  При несогласии клиента с суммой счета он может быть обжалован в суде.

Важно отметить, что в случае банкротства поставщика одновременно с отсутствием заключенного договора с новым поставщиком потребитель будет получать газ от поставщика  «последней надежды» (ПОН). Такой поставщик устанавливается государством по всей Украине и на сегодняшний день им является ООО «ГК «Нафтогаз Украины».