Как правильно выбрать депозит в Украине?

Открыть депозит в банке является очень ответственным решением, и перед тем, как открыть депозит помимо процентной ставки важно тщательно изучить предложения банков с учетом ряда нюансов.

Критерии выбора депозита в отделении банка

Выбирать такое правило подхода к выбору депозита советуют в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Так, процентные ставки, которые озвучиваются в предложениях банков, являются далеко не единственным критерием, на который нужно обращать внимание при выборе депозита. Ведь на сегодняшний момент данный показатель практически не отличается в разных банках.

По советам Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), выбирать депозит важно с учетом следующих критериев:

  • наличие ограничений у банка по максимальной и минимальной сумме вклада;
  • наличие ограничений у банка по сроку депозита;
  • наличие ограничений у банка на возможность пополнения вклада;
  • наличие ограничений у банка на сроки выплат процентов (к примеру, каждый месяц или только в конце срока вклада);
  • наличие ограничений у банка на возможность досрочного снятия денег с депозита и т.п.

Помимо этого важно учитывать, кто является участниками заключения договоренности при оформлении депозита. Их должно быть два - банк и вкладчик. Если при оформлении депозита Вам предлагают выступать в качестве инвестора, клиента финансовой компании или страхователя, то средства, внесенные по такому вкладу ФГВФЛ не гарантирует.

Перед оформлением депозита также необходимо узнать у сотрудника банка попадает ли вклад под гарантии ФГВФЛ. На запрос клиента банк обязан предоставить документы, подтверждающие гарантирование вклада.

В том случае, если банком нарушаются требования Инструкции о порядке осуществления Фондом гарантирования вкладов защиты прав и интересов вкладчиков, то клиент банка может обратиться за помощью в отдел защиты прав вкладчиков ФГВФЛ по электронной почте.

Критерии выбора депозита через интернет-банкинг

На сегодняшний день существует возможность оформить банковский вклад в режиме онлайн, и чтобы минимизировать риски при оформлении вклада, по советам ФГВФЛ важно учесть следующие нюансы:

  • убедиться, что выбранный депозит гарантируется ФГВФЛ;
  • криптовалюта и другие виды «электронных денег»не являются средствами, которые могут быть размещены на банковском счете и гарантироваться государством;
  • необходимо пользоваться калькулятором и другими инструментами, чтобы видеть реальный доход от выбранного депозита;
  • перед подписанием депозитного договора через интернет необходимо внимательно изучить условия договора.

При оформлении депозита независимо от способа его заключения важно помнить, что ФГВФЛ гарантирует вклады в пределах 200 тыс.грн и осуществляет защиту прав и законных интересов вкладчиков банков.