Какой штраф за неправильное ношение маски в Украине?

Президент Украины подписал закон, которым предусмотрено наложение штрафа на лиц, которые не носят в общественных местах защитные маски или надевают их ненадлежащим образом.

Каким законом предусмотрена ответственность?

6 ноября 2020 Верховной радой был принят Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 1000-IX, который 19 ноября подписан президентом.

Изменения в Кодексе касаются правонарушителей, которые не носят маски в общественных местах или одевают их неправильно. Теперь это считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Какой размер штрафа?

Согласно статье 44-3 Кодекса, за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно предусматривается наложение штрафа в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. На сегодняшний день это составляет от 170 до 255 грн.

Согласно исследованиям, каждый четвертый украинец носит маску нерегулярно. При этом очень многие надевают средства защиты (маски, респираторы) на подбородок, оставляя нос и рот открытыми. При таком ношении защитный эффект, само собой, отсутствует, но формально требование "масочного режима" соблюдается. В связи с этим Кабинет министров Украины разработал законопроект, который обязывает украинцев не просто надевать медицинские средства защиты, но и делать это правильно.

По словам министра юстиции Д.Малюська, размер штрафов для физических лиц сравнительно небольшой, и по сути штрафы уменьшились по сравнению с их размерами согласно общих правил карантина. Так, если раньше за отсутствие маски полагался штраф в 17 тыс.грн, то сейчас оштрафуют на 170 грн, а при повторном нарушении - на 255 грн.

Как сообщили на официальном сайте президента Украины В.Зеленского, закон призван предотвратить распространения коронавирусной болезни среди населения Украины. Документ будет способствовать тому, что у граждан Украины повысится социальная ответственность, что поможет защитить их здоровье и жизнь. Как следствие, уменьшится количество случаев заражения коронавирусной болезнью, что поможет предотвратить неконтролируемый рост числа больных COVID-19 и перегрузку медицинских учреждений.

По состоянию на 19 ноября в Украине зафиксировано 13,357 тыс новых случаев коронавирусного заболевания. Наибольшее количество случаев заболевания за сутки зафиксировано в г.Киеве (1,348 тыс), Днепропетровской области (1,128 тыс), Киевской области (786), Запорожской области (748) и Черкасской области (726). В целом за все время пандемии по Украине зафиксировано 583,510 тыс. случаев заболевания коронавирусом. Смогли вылечиться от недуга 266,479 тыс.украинцев, а умерло 10,369 тыс. человек.