Каждый день от мошенничества с банковскими картами страдают тысячи людей. Непрерывно мошенники совершенствуют свои методы, обманывая людей, и чтобы защититься от них, нужно придерживаться ряда важных правил.
Что интересует мошенников?
Главная цель мошенников - украсть деньги с банковского счета. Чтобы достигнуть этой цели мошенники, используя различные способы, стремятся получить такие сведения:
- ФИО владельца карты;
- номер телефона, привязанный к карте;
- номер карты, срок ее действия;
- Пин-код карты;
- CVV-код;
- код подтверждения, полученный от банка в СМС-сообщении.
Чтобы защитить свою банковскую карту от снятия наличных, нужно ни при каких обстоятельствах не сообщать никому вышеуказанные данные о своей карте. Особенно это касается пин-кода, CVV-кода, срока действия карты и содержания получаемых СМС-сообщений.
Как защитить бесконтактную карту?
В современном мире люди все чаще пользуются бесконтактными банковскими картами. И если с помощью такой карты можно делать покупки бесконтактно, то и мошенники могут аналогичным образом завладеть средствами с карты.
При этом риск завладения данными по такой карте мошенниками невелик, поскольку обычный терминал взаимодействует с чипом на небольшом расстоянии, а создание специального чувствительного устройства — задача сложная.
Чтобы защитить такую карту достаточно в кармане или чехле для карты поместить кусок пищевой фольги или приобрести специальный кошелек для защиты считывания.
Бесконтактно также можно рассчитываться по карте с помощью мобильного телефона с NFC-модулем. Для бесконтактных платежей такой способ более безопасный, поскольку при блокировке телефона считать с него ничего нельзя, и чтобы защитить свои данные достаточно обеспечить телефон блокировкой по отпечатку пальца и установить на него антивирусную программу.
Что советует киберполиция?
Чтобы минимизировать риск хищения средств с банковского счета, киберполиция советует:
- Использовать отдельный номер телефона для связи его с картой (финансовый номер), не передавая данные о нем посторонним лицам.
- Использовать исключительно официальные мобильные приложения интернет-банкинга. Иначе это грозит установкой фишингового приложения.
- Большинство мобильных операторов предоставляют возможность подключения дополнительного пароля для совершения операций по SIM-карте, что значительно сокращает риск перевыпуска карты.
- Не передавать карту посторонним лицам во время расчетов в кафе, ресторанах, магазинах и пр.
- Не использовать непроверенные ресурсы для оплаты товаров и услуг онлайн. Они могут быть фишинговыми.
- Для расчетов в интернете выбирать сайты с защищенным протоколом (https://).
Если же все - таки Вы стали жертвой мошенничества, лучше не откладывать решение проблемы на потом и как можно раньше сообщить о незаконном списании денег с карты в банк и полицию. А получить временную и быструю финансовую помощь во время разрешения проблем с картой можно через онлайн сервис кредитования, где оформить кредит можно за считанные минуты при минимальных требованиях.