Обмен «старых» долларов на новые: как это сделать и по какой цене?

Многие украинцы привыкли копить деньги «под матрасом». И приходит время, когда такие люди задаются вопросом как обменять долларовые купюры 20-30-ти летней давности на новые и пройти эту процедуру с минимальными финансовыми потерями.

Почему сложно обменять старые купюры на новые?

В Украине в отличие от США, где банкноты независимо от года выпуска свободно принимаются в банках и являются законным платежным средством, довольно сложно обменять старые банкноты на новые.

По словам руководителя управления денежного обращения Радабанка М.Лазаревой в обиходе в основном встречаются банкноты, выпуск которых датируется после 1996 г. Банкноты более ранних лет выпуска в Украине встречаются крайне редко из-за проблем с последующим обменом в пунктах и банках страны.

С другой стороны по данным НБУ банкам не устанавливались ограничения по номиналу и году эмиссии банкнот иностранной валюты, которые являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, с которым осуществляются валютно-обменные операции.

Учитывая вышеизложенное существуют следующие причины, по которым сложно обменять старые банкноты на новые:

  1. Отсутствие доверия банков к старым купюрам. После 1996 года правительством США было усовершенствовано степень защиты своей национальной валюты, в связи с чем доллары стали более надежной валютой, а их подделку стала менее вероятной. Что касается купюр более позднего года выпуска, то их легче подделать, и поэтому такие наличные средства вызывают меньше доверия у банков.
  2. Отсутствие технической возможности проверить купюру на подлинность. Подлинность купюры проверяется с помощью специальной техники, которой оснащаются банковские учреждения для приема денежных средств. С помощью специальных приборов увеличивается изображение, проявляется ультрафиолетовая и инфракрасная защита и магнитный контроль. При этом процесс проверки подлинности старых и новых купюр кардинально отличается, и многие финансовые учреждения не закупают оборудование под проверку старых банкнот, считая это нецелесообразным. Поэтому при обращении за обменом старых купюр многие банки отказывают или отправляют деньги на экспертизу.

Сколько стоит обмен?

По данным пресс-службы НБУ в Нацбанке не помогут с обменом старых банкнот в связи с тем, что по нормам законодательства НБУ не осуществляет никаких валютно-обменных операций для физических лиц, в том числе по обмену банкнот иностранных валют.

Для обмена нужно обратиться в банк, но за данную услугу банк, вероятнее всего, потребует комиссию. В среднем такая комиссия составляет 10% от суммы. При этом по информации, подтвержденной НБУ, возможность обмена банкнот иностранной валюты старого образца на банкноты той же иностранной валюты нового образца, а также необходимость взимания комиссии за такую операцию, определяется банком, небанковским финансовым учреждением самостоятельно.

Как обменять «старые» доллары?

Существует четыре наиболее оптимальных способа обмена старых долларовых купюр на новые:

Оформить депозит в банке. Получить доход от валютного депозита не получиться из-за низких процентных ставок (в среднем ставки на долларовый депозит сроком 9-12 месяцев составляет 1%). Однако оформление депозита дает возможность сдать в банк старые долларовые купюры, а по окончанию срока депозита уже забрать долларовые купюры нового образца. При этом если в услуге обмена старых банкнот банк может отказать, то запрос на валютный депозит банк обязан удовлетворить. Оформляя депозит важно чтобы его сумма в эквиваленте не превышала 200 тыс.грн. для возможности возврата вклада через Фонд гарантирования вкладов в случае банкротства банка.

Открыть текущий счет в банке. В данном случае банк обязан принять деньги для открытия текущего счета. Ведь для баланс на пластиковой карте не имеет значение какие деньги на ней лежат - старые или новые.

Потратить во время выезда за границу. Поездка в путешествие или деловой визит в другую страну может стать поводом обменять старые долларовые банкноты. Гарантировано обменять их можно в США - в стране-эмитенте. В других странах туристы также не жалуются на проблему с обменом валют, однако страны третьего мира являются исключением. Так, в Египте предпочитают новые купюры.

Обменять на другую валюту. Данная операция вряд ли будет выгодной, поскольку принесет потери на разнице курса валют. При этом если банк согласится на обмен, и посчитает купюры ветхими, то будет браться комиссия за операцию.