Чем грозит неуплата налогов в Украине?

При вопросе платить налоги или уклоняться от них значительная часть украинцев выбирает второй вариант. При этом важно разобраться, чем грозит такой выбор, и стоит ли экономить на налогах впоследствии, неся ответственность за нарушение закона.

Ответственность за неуплату ЕСВ

Единый социальный взнос (ЕСВ) является обязательным платежом для всех предпринимателей. До 2017 года действовали положения законодательства, которые давали возможность предпринимателям, не имеющим прибыли, не уплачивать ЕСВ. Однако на сегодняшний день таких законных прав у предпринимателей нет, и каждый должен выплачивать налог в размере 22% от минимальной заработной платы. В случае неуплаты ЕСВ начисляется пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки уплаты, что в последствие может привезти до начисления 20% от суммы долга.

Также дополнительно потребуют взыскание, если предприниматель не подал отчетности или при наличии замечаний к документации. Что касается уголовной ответственности, то привлечь к ней предпринимателя могут согласно Закону Украины № 2464.

Таким образом, перед стартом бизнеса важно тщательно подготовиться, и узнать о сумме ЕСВ и ответственности за его неуплату. При этом важно знать, что Кабинетом министров Украины принят закон, который позволяет списать задолженность по ЕСВ за период 2017-2020г.г. при условии, если доказать отсутствие дохода за указанный период времени.

Ответственность за неуплату единого налога І и ІІ группы

Ответственность за неуплату налогов является проблемой всех предпринимателей. Не исключением являются и предприниматели, которые выбрали упрощенную систему учета. Так, плательщиков разделяют на три группы, и к каждой группе применяются свои санкции при неуплате налога. К предпринимателям, отнесенным к І и ІІ группе действуют следующие санкции:

  • начисление штрафа в размере 50 % от ставки;
  • начисление пени за каждый день просрочки;
  • принудительный перевод на общую систему налогообложения при задолженности сроком более 6 месяцев. Такое наказание для предпринимателей самое опасное, поскольку предприниматель может и не догадываться о новых обязательствах.

Ответственность за неуплату единого налога ІІІ группы

Плательщики единого налога ІІІ группы также переводятся на общую систему налогооблажения при накоплении задолженности с начислением штрафов и пени, а именно:

  • при долге до 30 дней начисление 10% от ставки;
  • при долге болем 30 дней начисление 20% от ставки.

Какая ответственность за несплату транспортного налога за авто?

В соответствии с требованиями законодательства при покупке автомобиля определенной марки украинцы должны внести платеж в казну. Так, при стоимости автомобиля болем 375 минимальных заработных плат нужно заплатить 25 тыс.грн. Неуплате транспортного налога грозит следующими последствиями:

  • начисление штрафа (при просрочке до 30 дней штраф 10% от ставки, при просрочке свыше 30 дней штраф 20% от ставки);
  • начисление пени.

Какие последствия неуплаты налога на землю?

Физические лица выплачивают налог за земельный участок/участки в размере 1-3% от стоимости имущества. При этом несплата налога грозит денежному взысканию, и характер требований аналогичен санкціям при неуплате транспортного налога на автомобиль.

Какая ответственность арендодателей за несплату налогов?

Согласно нормам законодательства арендодатели обязаны самостоятельно отчитываться за прибыль от аренды и уплачивать в казну 18% от прибыли. Помимо этого нужно платить военный сбор. Неуплата налога в таком случае грозит взысканиями за незаконную сдачу жилья или за несвоевременную подачу декларации.

При этом дело может не ограничиться административными санкциями, и физические лица могут привлекаться к уголовной ответственности за несплату налогов согласно статье 212 Уголовного Кодекса Украины. Санкции могут применяться ко всем видам нарушений.

Учитывая вышеизложенное при возникновении финансовых проблем не нужно откладывать их разрешение на потом. Проблема будет лишь усугубляться и принесет тяжелые последствия. Чтобы быстрее и легче справиться с выплатой долга по налогам и не переживать за последствия лучше всего найти надежного финансового помощника. Таким может стать онлайн сервис кредитования, где можно быстро и просто получить кредит на банковскую карту и решить свои финансовые трудности.