Как оформляются кредитные каникулы в Украине?

При возникновении финансовых сложностей, не позволяющих выплачивать кредит, можно оформить кредитные каникулы.

Кредитные каникулы позволяют смягчить долговые обязательства и быстрее преодолеть финансовые трудности. С помощью кредитных каникул заемщик может получить своеобразную отсрочку по кредиту. Во время такой отсрочки на нем остаются только обязательства выплаты процентов по кредиту, а тело кредита может выплачиваться позже.

Кому доступны кредитные каникулы?

Воспользоваться услугой «Кредитные каникулы» может каждый заемщик, который не допускал просрочек по кредиту, но по ряду причин не может в настоящее время выполнять платежные обязательства. Для оформления отсрочки понадобится обратиться в банк с письменным заявлением.

Важно отметить, что в марте 2020 года в рамках принятия мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, украинским правительством принят закон о кредитных каникулах, который позволяет клиентам банков и МФО временно не выплачивать кредит. В рамках данного закона отсрочки действовали до 30 апреля, а позже период был дважды продлен - до 30 июня и до 31 июля. При оформлении кредитных каникул заемщикам не насчитывалась пеня и штрафы за просрочку выплат по кредиту. В начале сентября НБУ призвал финансовые учреждения к завершению действия упрощенных условий кредитования до начала декабря.

На сегодняшний день банки Украины предоставляют кредитные каникулы военнослужащим, участникам АТО, юридическим лицам, физическим лицам - предпринимателям, которые оформили ипотеку, автокредит или какой-либо другой вид займа. При этом в каждом финучреждении установлены свои ограничения, и узнать о них можно при обращении в банк напрямую.

Кредитные каникулы для физических лиц могут оформляться на условиях отсрочки ежемесячного платежа или его части, отсрочки выплаты процентов или тела кредита. При этом важно помнить, что кредит в свое время необходимо будет вернуть в полном объеме.

Как оформляются кредитные каникулы?

Чтобы оформить кредитные каникулы заемщик должен иметь обоснованные причины, в которые могут входить:

  • болезнь должника или его ближнего родственника;
  • потеря работы;
  • задержка выплат заработной платы на несколько месяцев;
  • банкротство работодателя, у которого устроен заемщик;
  • имущественный ущерб заемщика связанный с форс-мажорными обстоятельствами или действиями третьих лиц.

Намного проще оформить кредитные каникулы тем заемщикам, которые до обращения за отсрочкой исправно выполняли выплаты по кредиту. При этом по закону банк имеет право отказать в кредитных каникулах всем, кроме военнослужащих.

Для оформления кредитных каникул необходимо:

  1. Написать заявление в банк, где оформлен кредит. Как правило в банках предоставляются готовые бланки заявлений для такого случая.
  2. Предоставить с заявлением документы для оформления отсрочки, в том числе документы, подтверждающие необходимость ее оформления.
  3. Получить решение банка, на которое банк может потратить несколько дней.
  4. Подписать договор о кредитных каникулах.

Во время карантина для оформления отсрочки по кредиту также нужно выполнять перечисленные действия, поскольку автоматически кредитные каникулы не оформляются. Во время введения карантинные ограничений в Украине предусматривалось подавать заявления на отсрочку дистанционно.

Что касается срока действия кредитных каникул, то однозначного ответа на данный вопрос не существует. Это зависит от финансового положения заемщика. На практике самый длительный срок кредитных каникул при ипотеке составлял до 12 месяцев, а при потребительском кредите - до 6 месяцев.