Как происходит оплата больничного в Украине?

Больничные выплаты в Украине начисляются на основании больничного листа. При этом бланк больничного листа на лицевой стороне заполняется сотрудниками медицинского учреждения, а на обратной стороне бланка заносятся данные по месту трудоустройства работника.

Для оплаты заполненный в установленном порядке оригинал больничного листа передается по месту трудоустройства работника. В случае работы по совместительству допускается предоставление копии с печатью и подписью руководителя с главного места работы.

В том случае, если больничные выплаты связаны с наступлением несчастного случая, к больничному листу прилагается акт установленного образца о факте наступления несчастного случая.

Как производится расчет больничных выплат?

Расчет больничных выплат в первую очередь зависит от периода, который соответствует длительности рабочего стажа сотрудника в организации, а именно:

  • при официальном трудоустройстве в определенной компании больше одного года, в расчет выплаты больничного учитываются 12 месяцев до даты выхода на больничный;
  • если период официального трудоустройства меньше года, то для расчетного листа берется количество фактически отработанных месяцев;
  • если с момента официального трудоустройства сотрудника прошло менее 30 календарных дней, то выплаты по больничному листу рассчитываются по фактически отработанному времени;
  • если больничный лист оформлен в первый день официального трудоустройства сотрудника, то расчет выплаты будет производиться без использования расчетного периода, исходя из размера заработной платы.

Как производится оплата больничного листа?

Главным параметром, определяющим сторону оплачивающую больничный лист, является продолжительность больничного листа. Так, на основании полученных данных в бухгалтерии компании должны быть произведены необходимые расчеты, предусмотренные трудовым кодексом.

В том случае, если продолжительность болезни составляет до пяти дней, то оплату больничного листа выполняется органами, которые финансируют расходы на оплату труда. Начиная с шестого дня, больничный лист оплачивается Фондом социального страхования.

При этом важно отметить, что в случае оформления больничного листа по уходу за ребенком оплата больничного производится в полном объеме Фондом социального страхования, независимо от длительности нахождения сотрудника компании на больничном.

Что делать, если болезнь и ее лечение происходило за рубежом?

Согласно разъяснениям Фонда социального страхования в соответствии с требованиями п.1.2 Инструкции о порядке выдаче документов, свидетельствующих о временной нетрудоспособности граждан документы, которые свидетельствуют о временной нетрудоспособности граждан Украины при их временном нахождении за пределами страны, подлежат обмену на больничный лист на основании решения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или работы в случае:

  • острых заболеваний и травм;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • при беременности и родах;
  • в случае оперативного вмешательства при неотложном состоянии;
  • при лечении согласно комиссии МОЗ Украины по вопросам направления лечения за границу.

Обмен производится на основании перевода на государственный язык и нотариального заверения документа, который подтверждает временную нетрудоспособность во время нахождения за пределами Украины.

Таким образом, только при наличии одного из перечисленных случаев, медицинское учреждение по решению ВКК может произвести обмен переведенного на государственный язык и нотариально заверенного документа, подтверждающего временную нетрудоспособность гражданина Украины во время его временного нахождения за пределами страны, на больничный лист (лист нетрудоспособности). В свою очередь комиссия по социальному страхованию назначает помощь по временной нетрудоспособности только на основании выданного в установленном порядке больничного листа.