Во сколько обойдется отопительный сезон 2020?

Официально в Украине начало отопительного сезона стартовало с 15 октября, но при этом запуск отопительного сезона зависит от решения местных властей и погодных условий. Одновременно с этим в связи с реформированием рынка газа в Украине перестали регулироваться на государственном уровне цены на газ.

В рамках положений действующего законодательства, на основании которого в Украине действует газовый рынок, в стране предоставляют услуги более 40 поставщиков газа. В связи с этим каждый потребитель имеет право самостоятельно выбрать газоснабжающую компанию для поставки газа.

Также согласно условиям функционирования газового рынка можно изменить поставщика по собственному усмотрению. Каждый поставщик газа ежемесячно обновляет цены на газ, и согласно требованиям законодательства обязаны публиковать на сайтах информацию об этой стоимости газа на следующий месяц не позже, чем за пять дней до вступления в силу новых цен.

Как поменять поставщика газа?

Для того, чтобы поменять поставщика газа потребителю необходимо выполнить ряд последовательных действий, а именно:

  • обратиться с письменным заявлением к новому выбранному поставщику. Если поставщик соглашается предоставлять услуги, договор со старым поставщиком автоматически прекращает свое действие.
  • при подаче заявления новому поставщику заявитель предоставляет паспорт, ИНН и копию правоустанавливающих документов на помещение, на которое планируется поставка газа.
  • после получения заявления новый поставщик обязан рассмотреть запрос в течение 21 дня и принять решение. В том случае, если поставщик после истечения указанного срока не ответил на запрос, то это означает, что поставщик по ряду причин не согласился сотрудничать с заявителем.

Какая стоимость газа в Украине?

Что касается ситуации на ценовом рынке газа, то наиболее низкую стоимость пакета услуг предлагает ГСК «Нафтогаз Украины». Так, по состоянию на октябрь 2020 года потребители ГСК «Нафтогаз Украины» платили 4,7 гривен за 1 кубометр газа. Также для потребителей предоставлялась возможность воспользоваться специальным предложением и приобрести годовой пакет услуг с фиксированной стоимостью.

Второе место по стоимости услуг на октябрь 2020 года занимает компания ООО «ВИК Паливэнерго», которая предлагает цену в 4,80 гривен за 1 кубометр газа.

Наиболее высокую цену на газ предоставляет своим потребителям компания ООО «Одессагаз-Поставка», цена в которой  6,85 грн за 1 кубометр газа.