Какие права у коллекторов в отношении должников по кредитам?

Главными способами возврата долга по кредитам являются обращение в суд и привлечение коллекторов для возврата долга по кредиту. Судебные разбирательства затягиваются на долгое время и не всегда приносят пользу пострадавшей стороне, и поэтому многие кредиторы все чаще выбирают второй метод воздействия на должников.

В ситуации, когда кредитор продает долг по кредиту коллекторам, должнику важно знать, с какими последствиями данной сделки он столкнется и какие законные права имеют коллекторы в отношении должника.

Предусмотрено ли регулировать действия коллекторов на законодательном уровне?

В 2019 году был принят закон о деятельности коллекторских фирм, после чего начали распространяться мнения о применении коллекторами различных способов возврата долгов по кредитам. При этом важно понимать, что вступление в силу указанного закона не позволяет коллекторам действовать так, как им заблагорассудится, используя любые методы воздействия на должников. Так, законом введено много запретов, которые ограничивают деятельность коллекторов. Поэтому в случае угроз со стороны коллекторов о лишении свободы и конфискации имущества каждому неплательщику важно знать, что взаимоотношения между финансовыми учреждениями и заемщиками регулируются гражданско-правовым законодательством, и при наступлении долговых обязательств по кредиту заемщик не привлекается к уголовной ответственности.

Какие права имеют коллекторские компании?

Коллекторская компания по своей сути является лишь факторинговой компанией, которая получила или купила право требовать долг у заемщика. В соответствии с нормами действующего законодательства, коллекторы не имеют права самостоятельно конфисковать имущество у должника, но при этом коллекторы имеют право:

  • проинформировать клиента банка о наличии долга и его сумме;
  • узнать причину невыполнения платежных обязательств по кредиту и предложить пересмотр схемы платежей по кредиту на более приемлемых условиях для клиента;
  • проинформировать должника об ответственности за невыполнение платежных обязательств по кредиту;
  • предупредить должника о возможных судебных разбирательствах в связи с задолженностью по кредиту;
  • участвовать в судебном процессе и осуществлять контроль исполнения принятого судебного решения.

Чего можно ждать от коллекторов?

Важно знать, что коллекторы не имеют права забирать имущество за долги по кредиту. Исходя из юридической практики и отзывов заемщиков, коллекторские компании в большинстве случаев не обращаются в суд по кредитным долгам. Но при этом в интересах коллекторов вернуть деньги, потраченные на приобретение кредитного портфеля. Поэтому руководствуясь этой целью, коллекторы часто применяют жесткие методы работы с неплательщиками, в том числе:

  • хамят и грубят при разговоре по телефону;
  • рассылают письма и смс-сообщения с различными угрозами;
  • запугивают тем, что могут забрать квартиру за кредитные долги;
  • пытаются унизить человека, расклеивая объявления поблизости места жительства или при общении с соседями должника и пр.

Все указанные действия коллекторов  являются противозаконными, поэтому при попадании в одну из указанных ситуаций важно как можно быстрее решить вопрос с задолженностью по кредиту.

Как бороться с коллекторами?

Тем людям, которые оказались в сложной финансовой ситуации и столкнулись с жесткими методами коллекторов, будет полезно ознакомиться с методами борьбы с коллекторами:

  • не контактировать, жестко прерывая беседу, игнорировать письма и попросить знакомых относится к подобным действиям коллекторов аналогично;
  • не думать о том, что могут забрать коллекторы при неуплате долга и не давать свое согласие на реструктуризацию задолженности или на какие-либо акции;
  • при попытках посторонних попасть в дом или на работу вызвать полицию и подать заявление в прокуратуру.

Что делать должнику по кредиту?

Не выполняя долговые обязательства по кредиту, каждый заемщик нарушает Гражданский Кодекс Украины. Но при этом существуют непредвиденные обстоятельства, которые лишают человека возможности выплатить кредит (стихийное бедствие, военное положение и пр). В одной из таких ситуаций важно знать, что не платить кредит коллекторам возможно, если:

по кредиту не оформлен залог и/или поручительство;

заемщик не имеет в собственности имущество или ее часть;

заемщик не имеет автомобиль или другое ликвидное имущество.

Однако не платить кредит - не является лучшим способом решения проблемной ситуации. Оптимальным выходом станет оперативное решение вопроса с выплатой долга по кредиту. Решить этот вопрос быстро поможет онлайн сервис кредитования, на котором кредиты выдаются в круглосуточном режиме по паспорту и ИНН. Деньги по онлайн кредиту перечисляются на банковскую карту после оформления заявки на кредит и подписания кредитного договора в онлайн режиме. Сервис доступен круглосуточно, а это означает, что проблемы с долгами по старому кредиту можно не откладывать на завтра, а решить их в считанные минуты.