Могут ли забрать квартиру за долги по ЖКХ?

В нынешних реалиях далеко не всем украинцам удается своевременно погашать долг по коммунальным платежам. В связи с этим возникает вопрос о последствиях наращивания долга по коммуналке, и возможности потерять квартиру из-за такой задолженности.

Какая ответственность за неуплату коммунальных платежей?

Неуплата долга за потребленную электрическую энергию, воду и отопление, грозит должнику отключением от указанных ресурсов, а в крайнем случаем - лишением жилья. Однако до конфискации квартиры за долги по коммунальным платежам должен быть выполнен ряд определенных действий. В первую очередь должнику предлагают внести плату в счет задолженности, используя денежные средства или прочие ценности. Если такой возможности у должника нет, то взыскание долга происходит за счет дорогостоящего имущества должника, такого как бытовая техника, транспортное средство и другие ценные вещи, при реализации которых можно получить количество средств, необходимых для закрытия задолженности. Именно такие крайние меры могут быть основанием отменить арест квартиры за долги по ЖКХ.

С целью взыскания задолженности поставщик ЖКХ обращается с исковым заявлением на определенного должника в суд. Для инициирования конфискации квартиры и выселения из нее должника по ЖКХ поставщику ЖКХ достаточно получить соответствующие решение суда.

В каких случаях невозможно конфисковать недвижимость?

Важно отметить, что согласно положениям действующего законодательства выселение из квартиры за долги по ЖКХ не всегда возможно. Так, если в квартире проживают люди с инвалидностью, то процедура описи такого имущества значительно усложняется.

Что касается случая с квартирой, в которой прописаны малолетние дети (до 18 лет), то выставлять такое имущество на торги возможно только после окончательного согласования такой процедуры с органами опеки и попечительства. Таким образом, конфискация квартиры за долги по ЖКХ возможна только после подтверждения органами опеки гарантированного обеспечения детей местом постоянного проживания после конфискации квартиры.

Без всяких сомнений продажа квартиры с целью взыскания долга по коммунальным платежам является не самым лучшим вариантом решения такой проблемы. На практике такой вариант решения проблемной ситуации используется как крайняя мера, и поэтому его применяют крайне редко. Но если жилплощадь все-таки планируют выставлять на аукцион, то должнику необходимо в сжатые сроки позаботиться о выплате задолженности по ЖКХ и успеть закрыть долги до продажи квартиры. В противном случае возврат квартиры будет практически невозможен.

Можно ли разобраться с долгами по ЖКХ без судебных разбирательств?

Учитывая вышеизложенное, становится понятно, что потерять квартиру из-за долгов по ЖКХ вполне реально. При этом уладить вопрос по задолженности возможно на любом из этапов взыскания долга. Так, между поставщиком и должником может быть заключено мировое соглашение. При условии, что поставщик ЖКХ еще не подал иск в суд, должник может попробовать согласовать реструктуризацию долга. Подобное соглашение может быть оформлено на долги по следующим услугам:

  • водоснабжение;
  • газоснабжение;
  • теплоснабжение;
  • электрическая энергия;
  • коммунальные услуги за содержание дома и придомовой территории;
  • вывоз мусора.

Поскольку конфискация квартиры за долги по ЖКХ является законной при условии, что сумма долга превышает 20 размеров минимальной заработной платы, реструктуризация становится альтернативным вариантом выхода из проблемной ситуации. Также важно отметить что при подписания графика реструктуризации задолженности, необходимо своевременно выполнять текущие платежные обязательства по ЖКХ.

Чтобы не наращивать долги по ЖКХ и не рисковать своим жильем при недостатке денег можно обратиться к онлайн сервису кредитования. Здесь готовы предоставить быструю финансовую помощь при минимальных затратах времени, сил и денег. Кредит онлайн оформляется за 15 минут по паспорту и ИНН, первый кредит выдается под 0,01% с минимальной переплатой, а возврат кредита доступен также в онлайн режиме при выплате очередной зарплаты.