По каким причинам можно утратить статус безработного?

Существует ряд официальных причин, на основании которых человек может утратить статус безработного и остаться без соответствующих выплат.

В Украине полномочиями присваивать статус безработного так же, как и лишать такого статуса, наделена Государственная служба занятости. При этом Государственной службой занятости даны комментарии об основаниях, на которых человек может утратить статус безработного и лишиться выплат пособия по безработице.

По данным пресс-службы Государственной службы занятости, досрочная утрата статуса безработного может наступить по одной из следующих причин:

  • человек, находящийся в статусе безработного, устроился на работу или поступил на дневную форму обучения;
  • человека, находящегося в статусе безработного, восстановили на работу по судебному решению, которое вступило в законную силу;
  • безработный самостоятельно подал письменное заявление о снятии его с регистрации или об отказе от услуг службы занятости;
  • человек, находящийся в статусе безработного, двукратно отказался от предложений подходящей работы;
  • безработный без уважительных причин не посещал службу занятости в течение 30 рабочих дней с даты принятия решения о таком посещении. При этом уважительные причины непосещения службы занятости должны подтверждаться документально.

Помимо указанных оснований Государственная служба занятости имеет право снять безработного с учета, если обнаружатся недостоверные данные и документы, на основании которых человек получил статус безработного.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством получать пособия по безработице имеют право следующие категории граждан:

  • инвалиды, которые не достигли пенсионного возраста и не имеют возможности работать полноценно;
  • лица трудоспособного возраста, которые потеряли работу по причине увольнения, сокращения, либо ухода с работы по собственному желанию;
  • лица подросткового возраста (до 16 лет), которые были уволены с работы;
  • выпускники профильных учебных заведений (колледжи, техникумы, ВУЗЫ).

Чтобы получить статус безработного обязательным требованием является наличие украинского гражданства и проживание на подконтрольных территориях.

Важно отметить, что во время карантина по причине коронавируса зарегистрироваться в службе занятости можно в онлайн-режиме. Для получения пособия по безработице нужно отправить фото или скан-копии документов через интернет-сайт госуслуг «Дия» либо на адрес электронной почты Государственной службы занятости.