Что делать при угрозах коллекторов в Украине: разъяснения НБУ

Национальный Банк Украины подчеркнул, что угрозы коллекторов являются противозаконными.

НБУ дал разъяснения для граждан, которые столкнулись с угрозами коллекторов. На сегодняшний день Нацбанк принимает участие в разработке проекта закона, регулирующего работу коллекторов, а также предусматривающего санкции за нарушение требований законодательства.

Как сообщает НБУ, клиенты кредитующих компаний сталкиваются с двумя главными проблемами:

  • коллекторы по телефону угрожают должникам;
  • коллекторы связываются с родственниками должника, которые не имеют отношения к кредиту.

Для начала важно разобраться в причинах возникновения вышеперечисленных проблем. Так, при оформлении кредита клиент по требованию финансовой компании указывает телефоны родственников, друзей или коллег. При этом с такими людьми финансовая компания не оформляет поручительство по кредиту. Но с другой стороны финансовая компания предусматривает, что если образуется просрочка по кредиту, то вернуть ее рассчитывает при помощи коллекторов. В такой ситуации НБУ разъясняет, что если заемщик лично не давал своего согласия на использование номеров телефонов, то финансовой компанией и коллекторами нарушается законодательство.

Что делать при звонках коллекторов по чужому кредиту?

В том случае, если вы не оформляли кредит и не выступали в качестве поручителя, но при этом Вас донимают коллекторы звонками, то возможно речь идет о нарушении Закона Украины «О защите персональных данных». Как говорится в сообщении НБУ, персональный номер телефона и домашний адрес являются конфиденциальными данными о человеке. Поэтому финансовая компания и коллекторы не имеют права на их обработку без согласия владельца.

При этом если коллектор угрожает, то он также нарушает законодательство. В разъяснениях НБУ говорится о том, что угрозы со стороны коллекторов, круглосуточные звонки должнику и его родственникам, использование нецензурной лексики в сообщениях, а также направление в адрес должника оскорбительных фотоколлажей нарушают ряд статей Конституции Украины. При этом если коллектор сыплет угрозы о принудительном взыскании долга, то он вводит в заблуждение должника. Это объясняется тем, что подобными полномочиями наделены только органы Государственной исполнительной службы и частные исполнители.

Как защитить себя от коллекторов?

Чтобы защититься от коллекторов, заемщику необходимо осуществить ряд следующих действий:

  1. узнать название коллекторской фирмы. Связаться с коллекторской фирмой, постараться объяснить ситуацию и попросить прекратить звонки, если вы не имеете отношение к долгу по кредиту;
  2. написать жалобу к руководству коллекторской фирмы;
  3. обратиться за помощью в контактный центр НБУ (тел.0800505240);
  4. обратиться к Уполномоченному рады и в суд.

Важно отметить, что ранее НБУ сообщалось о планировании принципиального обновления подходов к регулированию работы коллекторских компаний в Украине. Так, одним из ключевых изменений станет появление Реестра коллекторских компаний, который будет содержать систематизированный перечень учреждений, которые могут осуществлять коллекторскую деятельность. Исключение коллекторской компании из Реестра будет означать запрет банкам и финансовым компаниям заключать договора с исключенным учреждением, а также приведет к признанию небезупречной деловую репутацию собственников коллекторской компании и руководителей сроком на один год и запрету коллекторской деятельности сроком на один год.