Чему могут научить финансовые игры?

В настоящее время уже со школьной скамья детей учат финансовой грамотности, включая в программу уроки по финансовой грамотности и по экономике. За пределами школы помочь своему ребенку и себе научиться управлять собственными деньгами могут финансовые игры.

Что такое финансовые игры?

Финансовые игры представляют собой настольные игры или онлайн-игры с виртуальным отображением «Школы жизни» в миниатюре. Такие игры могут научить участников игры управлению финансами, инвестированию, созданию стратегии и пр. Такой вид досуга захватывает и не дает скучать, а также по сравнению с учебным процессом будет очень интересен всем возрастным категориям участников. Каждая финансовая игра позволяет развить определенные навыки, в том числе может научить долгосрочному планированию и принятию взвешенных решений. Для того, чтобы разобраться в пользе от финансовых игр, нужно рассмотреть несколько популярных игр данной категории.

Игра в «Монополию»

Впервые настольная финансовая игра «Монополия» появилась во время Великой депрессии и сразу стала пользоваться всемирной популярностью. Главная цель в этого игре – это добиться банкротства других участников при рациональном использовании собственного капитала. Игровой процесс проходит на поле из квадратов, которое по кругу проходит каждый участник игры. Квадраты на поле состоят из активов и событий. Количество шагов на поле за один ход определяет брошенный кубик.

На сегодняшний день «Монополия» имеет множество вариаций. Также «монополия» доступна и онлайн-версии, которую можно установить на смартфон. Данная игра полезна и интересна как для детей, так и для взрослых.

«Монополия» учит правильно управлять стартовым капиталом, увеличивая его. Победитель игры становиться монополистом в своей сфере.

Игра «Cashflow» или «Денежный поток»

Игра «Cashflow» была создана в 1993 году одним из самих успешных инвесторов в мире и автором популярной книги Богатый папа, бедный папа» Р.Кийосаки. По мнению бизнесмена если не научиться управлять деньгами, то станешь их рабом. И наоборот, если заставить финансы работать на себя, то это позволит легко управлять денежным потоком и обеспечит финансовое благополучне.

Игра «Cashflow» является больше не развлекательной, а познавательной экономической игрой. В процессе игры игроки заполняют финансовые отчеты. Навыки, которые обретают участники во время игры, пригодятся в реальной жизни при решении бытовых вопросов и в бизнес сфере. Эта игра поможет повысить уровень финансовой грамотности и научиться правильно инвестировать капитал, а главное – научиться думать как богатый человек.

Игроки «Денежного потока» могут научиться разрабатывать стратегию грамотного инвестирования, управлять собственными денежными потоками и контролировать их. Также игра научит заставлять деньги работать на себя и видеть финансовые возможности на перспективу.

Чему научит «Финансовый футбол»?

Создателем игры «Финансовый футбол» стала компания VISA. На ее основе была создана белорусская версия игры при поддержке Ассоциации белорусских банков. Игра представляет собой проверку на финансовую грамотность, замаскированную под футболом. В процессе игры давая правильный ответ на поставленные вопросы футболисты получают возможность отнимать мяч у противников. Для ответа на вопрос предлагаются несколько вариантов. Игра состоит из трех уровней сложности. Темы вопросов касаются управления личным бюджетом, грамотного пользования кредитом, пластиковыми карточками и другими банковскими услугами.

«Финансовый футбол» учит управлять личными финансами. Благодаря четырем обучающим модулям игрок изучает такие вопросы, как значимость сбережений, составление бюджета, приобретение кредитоспособности. Каждый модуль состоит из упражнений и тестов, которые обеспечивают проверку и закрепление полученных знаний.

Польза от игры «LibertEx»

Эта игра была создана пятью успешными финансистами которые преследовали цель воссоздания реальных условий достижения успеха. Игра состоит из взлетов и падений, различных возможностей, работы и отдыха, семейных дел. Указанные составляющие и делают игру ценной и оригинальной. Ведь эта игра позволяет не только работать и достигать поставленных целей, но и показывает значимость выделения достаточного времени для отдыха и семьи для достижения финансового успеха.

При игре в данную настольную игру участники зарабатывают, собирая на ценные вещи в реальном денежном эквиваленте. К примеру, при желании накопить на яхту, у участника не получиться расслабиться и он вынужден будет накапливать сбережения. При этом в ходе игры у участников будут появляться разные финансовые возможности, которые позволят ускорить достижение цели. При этом не все ракурсы помогут достичь мечты – некоторые могут привести к банкротству бизнеса.

Игра «LibertEx» учит тайм-менеджменту. Ее участники учатся распределять финансы и ресурсы организма. С помощью такой игры можно научиться быть счастливым и успешным при сохранении баланса между бизнесом и отдыхом с семьей.

Нужны ли финансовые игры для детей?

Привлечение ребенка к финансовой игре – это лучший способ научить его финансовой грамотности. По мнению экспертов, обучать детей правильному обращению с деньгами нужно с начальной школы. Начинать обучение лучше всего с финансовых игр для накопления денег. Для игры с детьми подойдет «Монополия» (в вариациях от 6 лет), а со временем можно переходить к более сложным играм.

Родители несут ответственность за финансовую грамотность своих детей. И поскольку в школьную программу такой курс обучения только начинает вводится, нужно начинать обучаться финансовой грамотности самостоятельно при помощи финансовых игр.