Начало учебного года в условиях карантина – какое оно?

С 1 сентября начался новый учебный год, и с учетом нынешних условий карантина он не будет таким, как раньше.

Жесткость карантинных мер напрямую будет зависеть от уровня эпидемиологической ситуации в регионе. Так, в некоторых регионах страны учителя должны будут носить защитные экраны на лице, а на другие регионы будет распространяться требование дистанционного обучения. В сложившейся ситуации родителям и ученикам важно разобраться, как будет проходить учебный год, как минимизировать риски заражения и когда начнется обучение в ВУЗах страны.

До последнего времени мнение ученых сводилось к тому, что дети не относятся к той категории людей, которые находятся под высоким риском заражения. Согласно данным масштабного исследования, которое было проведено в Южной Корее с участием 65 тыс.людей, стало известно, что дети и подростки в возрасте 10-19 лет распространяют вирус не менее эффективно, чем взрослые. А в некоторых случаях даже больше.

Дети в возрасте до 10 лет имеют меньше вероятности быть зараженными и передавать коронавирус. Но при этом важно помнить, что меньшая вероятность – это не нулевая вероятность.

Будет ли продлено дистанционное обучение в Украине?

В этом году дистанционное обучение будет введено в школах и ВУЗах страны в регионах, относящихся к «красному» уровню эпидемической опасности. В регионах, относящихся к остальным уровням эпидемической опасности – к «оранжевому», «желтому» и «зеленому» в школах будет действовать масочный режим.

При каких условиях будет проходить обучение в школах?

В обязательном порядке все школы должны быть обеспечены дезинфицирующими и моющими средствами, а также средствами индивидуальной защиты. Также в школах должны быть организованы места для обработки рук и сбора использованных масок и перчаток. Также по возможности в школах должны избегать большого скопления детей.

Во время проведения урока маски разрешено снимать как ученикам, так и учителям. При этом в регионах, относящихся к «оранжевому» уровню эпидемической опасности, учителя должны носить защитные экраны для лица.

При этом заведениям образования даются следующие рекомендации:

  • измерение температуры тела бесконтактным термометром и исключение допуска к занятиям учеников с температурой 37,2 градусов и выше. Температура ученика в 37 градусов может быть абсолютной нормой для ребенка школьного возраста;
  • увеличение расстояния между партами в классных комнатах;
  • по возможности и при благоприятных погодных условиях проведение занятий на открытом воздухе. Также ученикам рекомендуется на больших переменах выходить на улицу;
  • установление гибкого расписания занятий для разных категорий учеников;
  • организация движения по коридорам с помощью разметки. Данная мера позволит увеличить дистанцию между учениками во время перемен;
  • регулярное проветривание помещений, создание чистого и свежего воздуха;
  • закрепление одного кабинета за каждым классом для минимизации передвижений по коридору и сокращения контактов учеников;

Помимо этого изменения коснутся и родительских собраний, которые теперь должны проводиться учителями дистанционно.

Что делать если у одного из учеников обнаружили заболевание?

В такой ситуации должны последовательно быть выполнены следующие действия:

  1. Учитель, куратор или воспитатель должен связаться с дежурным администратором и медицинским работником и проинформировать их.
  2. Медицинский работник должен забрать заболевшего в изолятор и сообщить ответственного по хоз.части про необходимость дезинфицирования помещения. Остальные дети в группе или классе должны быть изолированы, а все остальные учащиеся должны прекратить передвижение по заведению. При необходимости медицинский работник может вызвать скорую помощь.
  3. Проводится дезинфекция помещения работником технической службы. Дежурным администратором информируются родители и РУО (Районное управление образования) о заболеваемости ребенка с ограничением входа в помещение.
  4. Учителем или воспитателем проводится инструктаж для учеников, контактирующих с ребенком с признаками заболевания. Также ученики переходят на самоизоляцию до получения результатов лабораторных исследований.
  5. В том случае, если тестирование не покажет наличие COVID-19, то все ученики возвращаются к учебному процессу. Если же, напротив, коронавирус будет обнаружен, то все ученики будут переведены на дистанционное обучение сроком на 2 недели.

Когда начнется учеба в ВУЗах Украины?

Согласно рекомендациям Министерства образования, учебный год в ВУЗах Украины должен начаться по следующему графику:

1-15 сентября – начало учебного года для студентов 1-го курса

1 сентября – начало учебного года студентов от 2-го курса;

11-15 сентября – начало обучения для студентов в магистратуре.