Удаление кредитов из базы МФО: правда или миф?

Украинцы все чаще обращаются за быстрыми кредитами к МФО. Вместе с тем не у всех удается их успешно вернуть, и когда в интернете попадаются объявления о услуге удаления кредита из базы МФО возникает вопрос – это мошенничество или реальная процедура.

Где размещают предложения об удалении кредитов из базы МФО?

Самыми распространенными источниками таких объявлений являются:

  • OLX;
  • Telegram;
  • Facebook;
  • Instagram;
  • тематические форумы для должников;
  • специальные сайты.

С помощью этой услуги обещают избавиться от долгов по кредиту за максимально короткое время. За определенную плату людям предлагают избавиться от долгов в МФО, и однозначно такая услуга является незаконной.

Для сотрудничества мошенники предлагают отправить на карту половину стоимости услуги, а окончательно рассчитаться уже после получения результата. Также для выполнения задуманного плана от клиента просят предоставить ИНН и номер телефона.

Стоимость такой услуги зависит от суммы долга по кредиту и может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. При этом никакие гарантии об успешном проведении операции не даются. Чтобы привлечь клиентов предоставляются отзывы от клиентов, которые остались довольны услугой и быстро избавились от долгов.

Для правдоподобности клиентам могут сообщить что работы проводятся бывшими сотрудниками кредитующих компаний в общей базе МФО, к которой у них остался доступ.

Миф или реальность?

Действительно ли можно удалить кредит из базы МФО или это очередная мошенническая схема для выманивания денег у доверчивых людей? Ведь в стрессовой ситуации человек может выдать ложное за действительное, особенно когда мошенники предоставляют убедительные доказательства реальности данного способа избавления от долгов.

На самом деле проверить реальность объявлений о таких услугах не сложно, для этого существует ряд аргументов:

  • МФО не формируют единственную базу должников. Каждая компания ведет свою базу, которая обеспечивается надежной защитой.
  • Если посмотреть видео отзывы клиентов, то можно обнаружить, что люди говорят заученные фразы либо вообще читают с написанного за кадром.
  • Реквизиты банковских карт, на которые требуется перевести оплату за услугу, начинаются с номеров 489049. Такие реквизиты карт говорят о том, что они выпускаются российским банком ЗАО «Киви Банк». Особенность таких карт – привязка карты к безымянному Киви Кошельку. С помощью такого Кошелька можно получить деньги на карту без прохождения идентификации.
  • Наличие паспорта сотрудника, который обещает предоставить Вам услугу, еще не доказывает подлинность документа. Ведь злоумышленники могут пойти на любые хитрости, чтобы привлечь клиента и выманить деньги.
  • Специальные сайты по таким услугам сделаны, как правило, «на скорую руку», без качественного оформления и наполненности. Это не должно быть воспринято как гарантия предоставления качественной услуги.

Что делать жертвам мошенников?

В том случае, если клиент уже перевел деньги мошенникам, то шансы их возврата близки к нулевым. По мнению адвокатов, при таких условиях для привлечения мошенников к полной ответственности и взыскания денег с причиненного ущерба понадобиться крупная сумма денег.

Не менее сложной задачей является повлиять на прекращение работы мошенников. Ведь если заблокировать мошеннический сайт или чат, они тут же могут создать новый. А для блокировки новых сайтов/чатов уже понадобятся основания, в частности решение суда.

По мнению специалистов, при долгах по кредиту необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. ни при каких условиях не связываться с подобными мошенниками, несмотря на их заманчивые предложения и обещания;
  2. в случае перевода средств на карту мошенников нужно написать заявление в полицию и заменить свою банковскую карту;
  3. каждый заемщик должен понимать, что удалить займ МФО третьим лицам невозможно.

Где хранятся данные о должниках?

От своевременности выплаты кредитов зависит репутация клиента и возможность одобрения нового кредита в дальнейшем. Банки и МФО передают информацию о всех выплатах, просрочках и долгах в Украинское бюро кредитных историй (УБКИ). Поэтому в процессе принятия решения по кредиту ключевым источником информации является УБКИ. Каждый заемщик может проверить свою кредитную историю в УБКИ, а раз в год такая услуга является бесплатной.