Карантин продлен, что изменится для украинцев в августе?

Украинцы, начиная с весны 2020 года, уже привыкли жить в карантине, и адаптировались к установленным требованиям по безопасности. Но продленный адаптивный карантин в августе принесет ряд изменений в жизнь украинцев, к которым также необходимо быть готовыми.

Как проходит вступительная компания в ВУЗы в 2020 году?

Министерством охраны здоровья Украины была назначена дата окончания учебного года и срок вступительной компании в 2020 году. Школьники закончили учебный год до 1 июня, а выпускники должны это сделать до 31 августа, а ученики профтехобразования – до 31 июля. Период вступительной компании в ВУЗы Украины будет действовать с 1 по 22 августа.

Разделение Украины на 4 зоны по цвету

Адаптивный карантин в Украине продлен до 31 августа. А с 1 апреля 2020 года все области Украины разделены на 4 цветовые зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе – на зеленую, желтую, оранжевую и красную. Каждая область может переходить из одной цветовой зоны в другую в связи с изменениями индикаторов заболеваемости в течение пяти дней.

К указанным зонам установлены следующие требования:

  • «Зеленая» зона. В общественных местах обязательное использование каждым человеком маски или респиратора. Проведение массовых мероприятий с плотностью человек не более 1 человека на 5 кв.м. В данной цветовой зоне разрешена работа кинотеатров, но с требованием по наполняемости до 50%. Наполняемость транспорта должна быть только в пределах сидячих мест.
  • «Желтая» зона. Сохранение требований аналогично «зеленой» зоне. Помимо этого запрещено посещать заведения соцзащиты из-за скопления людей пожилого возраста, которые находятся в зоне риска заражения коронавирусом.
  • «Оранжевая» зона. Разрешено проведение массовых мероприятий с плотностью человек не более 1 человека на 20 кв.м. Прекращают работать хостелы и турбазы, рестораны в ночное время, спортзалы и учреждения культуры. Также запрещена деятельность развлекательных центров, останавливается набор в группы в детские сады.
  • «Красная» зона. Для данной цветовой зоны характерно наибольшее количество запретов из-за негативной эпидемиологической ситуации в регионах зоны. Здесь запрещается работа общественного транспорта, ТРЦ, ресторанов и кафе. Также прекращают работать учебные заведения.

В связи с введением цветовых зон с 1 августа по Украине будут ограничены городские перевозки между административными пунктами «красной» и «зеленой» зоны.

Больничные листы в электронном виде

Система электронных листов временной нетрудоспособности в Украине запущена с 1 августа 2020р. С этого момента информация о нетрудоспособности граждан будет вноситься врачами на сайте Пенсионного фонда. Такое нововведение позволит сэкономить медучреждениям значительное количество средств, поскольку на закупку бумажных бланков для больничных в среднем тратится около 4 млн.грн. в год. Тестирование системы проводится более 700 медучреждениями Украины.

Открываются детские лагеря

Еще одна новость августа - открытие детских лагерей. С 1 августа детские лагеря могут работать, но их работа будет зависеть от их месторасположения относительно цветовых зон. Детские лагеря, расположенные в «красной» и «оранжевой» зонах, будут закрыты. А вот те детские лагеря, которые расположены в «желтой» и «зеленой» зоне, могут работать.

Временно прекратится регистрация ФОП

Такое ограничение связано с запуском нового Единого государственного реестра Украины, который запланирован на период с 5 по 16 августа. В этот период временно приостанавливается регистрация физических лиц – предпринимателей (ФОП), юридических лиц и общественных организаций. В период с 7 по 16 августа данные из старого Единого госреестра будут переноситься в его новую версию, и в связи с этим доступ к реестру будет закрыт.

Изменились тарифы на электроэнергию

Изменения коснулись тарифа на передачу электроэнергии НЭК «Укрэнерго», который увеличился на 54,6% - с 155,4 грн/МВт∙час до 240,23 грн/МВт∙час без НДС. На заседании НКРЕКП утверждены новые тарифы на распределение электроэнергии для многих операторов системы Украины. Узнать информацию о тарифах можно на сайте операторов системы. Повышение тарифов по разъяснениям НКРЕКП связано с задолженностью перед производителями электроэнергии, и данные изменения необходимы для погашения данной задолженности.