Можно ли застраховаться от коронавируса за границей и сколько это стоит?

Украина уже понемногу открывает границы, и многие туристы улетают отдыхать в страны ближнего зарубежья. Однако некоторых людей волнует вопрос о вероятности заразиться коронавирусом за пределами страны, и покроет ли страховка лечение от такого недуга.

Что предлагают страховые компании?

Начиная с июля текущего года многие страховые компании включают заболевание коронавирусом в список стандартных рисков. Таким образом, для страховой компании не имеет значение чем клиент заболел за пределами страны – коронавирусом или обычной простудой. В обоих случаях компания обещает покрыть оплату:

  • неотложной скорой помощи;
  • амбулаторно-поликлинической помощи;
  • неотложного лечения в стационаре;
  • медикаментов.

Клиентам с симптомами covid страховая компания предусматривает дополнительно компенсацию стоимости теста на коронавирус. Но если клиент желает сделать тест в профилактических целях или это необходимо для въезда в страну, то его оплата не покрывается страховой компанией.

По информации СК «Инго» помимо указанной компенсации страховая также покрывает затраты на вынужденную обсервацию в другой стране, если это предусмотрено местным законодательством.

Условия страхования в разных компаниях отличаются между собой. Поэтому перед покупкой полиса важно подробно изучить возможны варианты страхования. К примеру, по информации сайта СК «Провидна» по страховке обещают покрыть стоимость стационарного лечения при любом течении болезни covid. При этом информация о компенсации оплаты скорой помощи и тестирования на сайте СК не указана.

Страховая компания ARX (ранее АХА Страхование) заранее предупреждает своих клиентов, что не компенсирует затраты, связанные с самоизоляцией и обсервацией. Также в страховку не включаются расходы на эвакуацию человека на родину и покупку билетов в Украину.

Важно отметить, что страховая компания будет оплачивать лечение только на протяжении срока действия страховки, если другое не предусмотрено условиями договора. К примеру, компания «Инго» предусматривает покрытие медицинских расходов застрахованного лица в сумме до 5 тыс.долларов/евро на протяжении 7-15 суток после окончания срока действия договора. В СК ARX компенсацию можно получить в течение 10 дней с момента окончания срока действия страховки.

Какой страховой лимит на лечение?

Максимально допустимая сумма, которая может быть потрачена страховой компанией на лечение туриста, ограничивается страховым лимитом. Большинство предложений от страховых компаний предусматривают два варианта лимита страхования – 30 или 50 тыс.евро. Такого лимита вполне достаточно для массовых направлений в виде Турции и Египта, и для лечения в дорогих странах Европы. Вполне объяснимо, что страховка с лимитом в 50 тыс.евро стоит дороже.

Какая стоимость страхового полиса?

Факт включения в страховой полис риск коронавируса существенно на повлиял на стоимость страховки. Так, сумма страховки зависит от срока ее действия, страховой суммы и перечня рисков, покрываемых страховкой.

К примеру, страховая компания ARX предлагает минимальный базовый курс страховку на 7 дней стоимостью 253,43 грн. Такая страховка покрывает скорую, неотложную амбулаторную и стационарную помощь, стоматологию, оплату медикаментов, эвакуация из-за рубежа, репатриацию тела. Также страховкой покрывается неотложная медицинская помощь, связанная со сложными инфекциями, включая коронавирус.

Базовый курс страхования в СК Провидна на аналогичный срок с выездом за границу обойдется в 227 грн, а в страховой компании PZU Украина страховка с аналогичными условиями стоит 300 грн, но при этом страховка дополнительно предусматривает страхование несчастного случая (лимит 60 тыс.грн) и ответственности перед третьими лицами (лимит 30 тыс.грн).

Что предлагают страховые компании при отмене путешествия за рубеж?

Страховка может также предусматривать компенсацию затрат при отмене путешествия. Но такая страховка покупается отдельно.

По словам директора департамента андеррайтинга и урегулирования личных видов страхования СК ВУСО С.Дяченко в страховой полис финансовых рисков входят ситуации, связанные с отменой поездки за рубеж из-за заболевания/инфицирования covid-19. Или же если страна, в которую запланирована поездка, откажет туристу из-за заболевания. В таких случаях страховая компания компенсирует стоимость путевки.

Важно отметить, чтобы доказать страховой компании, что турист заболел/инфицирован подходит не каждый тест. Страховые компании, как правило, рекомендуют пройти тестирование в одной из лабораторий, входящей в список Центра общественного здоровья.

По словам С.Дяченко подтверждением инфицирования covid-19 является только тест ПЦР, а экспресс тесты и тесты иммуноферментного анализа являются лишь показателями косвенных признаков инфицирования, но не подтверждают заболевание.