Могут ли измениться проценты по кредиту при досрочном погашении кредита?

Каждый заемщик, выбирая в качестве кредитора банковское учреждение или небанковскую финансовую организацию, должен понимать, что такая услуга не может быть бесплатной. Поэтому найти экономный вариант кредитования без переплат и узнать, возможет ли пересмотр процента по кредиту при его досрочном погашении, становится первоочередной задачей для многих заемщиков.

Какой порядок начисления процента по кредиту?

Проценты по кредиту представляют собой сумму, которая должна быть выплачена заемщиком за пользование кредитными средствами. В зависимости от срока кредитования различают такие процентные ставки:

  • годовая процентная ставка. Применяется, как правило, при банковском кредитовании;
  • ежедневная (ежемесячная) процентная ставка. Используется при кредитовании в небанковских финансовых организациях (МФО, ломбарды).

Кредиты в банковских учреждениях являются долгосрочными. При выполнении условий кредитного договора с банком заемщик должен вносить платежи по кредиту в соответствии с установленным графиком. Регулярные платежи формируются из тела кредита и начислений по кредиту.

При банковском кредитовании применяется одна из следующих схем платежей:

  • классическая (дифференцированная): проценты начисляются на остаток по кредиту, поэтому наибольшая финансовая нагрузка по кредиту в данном случае имеет место на начальных этапах кредитования;
  • аннуитетная: кредит выплачивается равными частями на протяжении всего срока действия кредита;
  • буллитная: в первую очередь погашаются начисления по кредиту, а затем – тело кредита.

Для ломбардов и МФО, которые специализируются на выдаче небольших кредитов на короткий срок, характерна ежедневная процентная ставка. Размер переплаты определяется исходя от размера задолженности и срока кредитования.

Что принесет досрочное погашение кредита?

Каждый заемщик имеет право досрочно погасить кредит. При досрочном погашении деньги по кредиту выплачиваются раньше оговоренного срока, установленного условиями кредитного договора. В связи с этим многие заемщики интересуются возможностью пересчета процентов по кредиту при досрочном погашении кредита.

В некоторых банках можно получить отказ от подобной услуги, поскольку при досрочном погашении кредита банк потеряет часть запланированной прибыли. При этом право досрочного погашения кредита закреплено нормами действующего законодательства Украины. В связи с этим все финансовые организации должны подчиняться законодательным нормам и производить пересчет процентов при досрочном погашении кредита в полном объеме.

Банковская операция должна быть выполнена в течение одного дня, по результатам которой клиенту должны быть выданы:

  • квитанция об оплате;
  • справка об отсутствии задолженности по кредиту.

Как показывает практика, усилия многих финансовых учреждений направлены на препятствование заемщику досрочно погасить кредит. Их позиция объясняется тем, что чем длительнее срок обслуживания кредита, тем большую прибыль получит кредитор. Поэтому главным правилом для заемщика при оформлении банковского кредита должна быть проверка возможности досрочного погашения кредита – такая опция в банках может быть запрещена.

Частичное погашение кредита

Если заемщик захочет частично погасить кредит, то от кредитора может поступить одно из следующих предложений:

  • уменьшение размера ежемесячного платежа в связи с пересчетом процентов на остаток кредита при досрочном погашении кредита;
  • сокращение срока кредитования при сохранении размера ежемесячных платежей по кредиту.

Для заемщика более выгодным является второй вариант пересмотра условий кредитования, поскольку в таком случае удается быстрее выполнить кредитные обязательства и сократить размер переплаты по кредиту.

Как происходит пересчет процентов по кредитам в МФО?

На онлайн сервисе кредитования можно получить кредит на любые нужды на срок от 1 до 30 дней. Главными преимуществами сервиса являются:

  • заемщик самостоятельно определяет сумму кредита и срок кредитования;
  • первый кредит во многих компаниях сервиса выдается под 0,01%;
  • при своевременном погашении кредита последующие кредиты оформляются на большую сумму (до 30 тыс.грн) с применением скидок и акционных предложений;
  • обработка заявки на кредит занимает в среднем около 15 минут;
  • кредит выдается всем категориям населения, включая студентов, пенсионеров, заемщиков с испорченной кредитной историей и пр.

В зависимости от срока кредитования каждый заемщик имеет право целиком или полностью погасить кредит раньше срока и получить пересчет процентов по кредиту. Плата за пользование заемными средствами начисляется только за фактическое время пользования финансовыми услугами.