Сколько украинцы переплачивают за кредиты в банках?

Со времени начала карантин после спада в  Украине начал восстанавливаться спрос на потребительские кредиты. И поэтому потенциальных заемщиков сейчас интересует какие требования выставляются банками для получения кредита наличными, какая сумма переплаты и на сколько кредиты стали дороже.

Потребительские кредиты во время кризиса

Согласно данным НБУ, во время карантина было отмечено снижение количества потребительских кредитов, которые выдавались населению. Так, за период апреля-мая текущего года объемы выдачи потребительских кредитов для населения упали в среднем на 5%, и главной причиной такого явления, по мнению регулятора, является падение спроса на кредиты.

Факт снижения спроса на кредиты подтверждается и мнением экспертов, которые отмечают и снижение количества поисковых запросов в интернете на тему о получении кредита.

Со своей стороны некоторые банки приостановили выдачу кредитов физическим лицам, и сократили объемы кредитования в десятки раз, оставив одобренными только кредиты для постоянных и проверенных клиентов.

Что касается НБУ, то по его мнению сложившаяся ситуация не является проблемной, ведь еще до кризиса Нацбанком были отмечены слишком быстрые темпы развития потребительского кредитования и вероятность стать проблемным имел каждый десятый выдаваемый кредит. С другой же стороны НБУ обращает внимание банков на необходимости активизации кредитования. При этом банки должны ориентироваться на надежных заемщиков. Поэтому вполне объяснимо, что при таких условиях банки либо не выдают кредиты наличными либо одобряют их только проверенным клиентам.

Для чего нужны кэш-кредиты?

Многие люди, которые нуждаются в деньгах, пользуются кредитными картами. Главным преимуществом такого варианта кредитования является наличие льготного периода, когда деньги по кредиту можно вернуть без выплаты комиссий и процентов. Целевое назначение кредитов наличными совсем другое, и поэтому иногда брать кредит наличными значительно выгоднее.

Кредит наличными может быть целесообразнее в ситуации, когда деньги нужны для совершения единовременной покупки или оплаты услуги. Выбирая такой вариант решения финансовых трудностей, клиент сразу может понять на какой период он берет деньги в долг, какие суммы ему необходимо оплачивать ежемесячно по кредиту и какая сумма переплаты. Это помогает ему изначально оценить свои финансовые возможности.

Какую сумму можно получить в банке в кредит?

Согласно исследованию minfin.com.ua максимальная сумма, которую банки могут выдать населению наличными составляет 500 тыс.грн. Такой максимальный лимит кредитования на сегодняшний день установили 5 финучреждений – Альфа-Банк Украина («Кредиты наличными»), ОТП Банк («Кредит наличными»), Кредобанк («Кредиты наличными»), Креди Агриколь Банк («Свобода») и Мегабанк («Кредит наличными»).

Срок кредитования в банках составляет от 48 месяцев до 84 месяцев. Максимальный срок кредитования в 84 месяца (7 лет) предоставляет ОТП Банк, в остальных банках в основном максимальный срок кредитования составляет 60 месяцев (5 лет).

Какая сумма переплаты по кредитам в банках?

Ставки по кредитам наличными не прописаны на сайтах банков, и зависят от ряда факторов. Поэтому узнать эффективную ставку по кредиту можно только после предоставления персональной информации о себе (возраст, трудоустройство, сумма заработка и пр).

После исследования, проведенного minfin.com.ua, стало известно, что переплата по кредиту наличными в сумме 100 тыс.грн. на срок 12 месяцев для молодого человека в возрасте 30 лет, с официальным трудоустройством в банках Украине будет составлять от 20% до 58% годовых. К примеру в Альфа-Банк Украина по программе «Кредиты наличными» помимо ставки в 13,99% необходимо выплачивать 2,1% ежемесячной комиссии и 0,3% в месяц за страхование. В денежном эквиваленте при ежемесячном платеже по кредиту в 11,477 тыс.грн переплата по кредиту составит 37,724 тыс.грн. Таким образом удорожание кредита составляет 37,7%.

Условия по кэш-кредитам в Мегабанке по программе «Кредит наличными» предусматривают помимо выплаты ставки по кредиту в 15% годовых, выплату комиссии 2,7%и страхования 0,3% в месяц. В связи с этим при ежемесячном платеже по кредиту в 12,231 тыс.грн переплата по кредиту составит 49,875 тыс.грн. Из чего следует, что удорожание кредита достигает 49,87% годовых.

При этом важно помнить, что размер переплаты по кредиту будет зависеть от множества факторов, и если заемщик обратиться в банк с другими персональными данными или запросит другую сумму кредита и срок его возврата, то размер переплаты будет меняться.