Как работает удаленная идентификация в банках?

В 2020 году Национальным банком Украины упрощена процедура идентификации клиентов. Теперь у клиентов банков появилась возможность общения с сотрудниками финансовых учреждений с помощью видеосвязи.

Новые возможности удаленной идентификации появились в связи с вступлением в силу нового Положения о ведении финмониторинга.

Под удаленной идентификацией понимают процесс подтверждения личности с помощью использования ее биометрических данных (лицо, отпечатки пальцев, голос). Реализация данного метода идентификации стала большим прорывом в банковской сфере. Ведь теперь, чтобы открыть счет или получить любые другие финансовые услуги украинцам не понадобится посещать банковское отделение. Удаленно также будет выполняться проверка документам, включая паспорта старого и нового образца.

Чтобы каждый клиент банка знал, как получить финансовую услугу в банке удаленно, важно подробнее разобрать вопросы о проведении удаленной идентификации клиента в банке, о безопасности данной процедуры и о возможности удаленной идентификации в МФО.

Как будет проходить процедура удаленной идентификации в банках?

Национальным банком Украины для финансовых учреждений был разработан перечень механизмов, которые позволяют обслуживать клиентов удаленно. Каждый банк имеет возможность самостоятельно выбрать модель общения с клиентом в зависимости от своих финансовых возможностей, оценки рисков и собственных предпочтений.

Для распознания личности используются следующие модели:

  • с помощью системы BankID и цифровой подписи клиента;
  • с помощью общения по видеосвязи;
  • с помощью совершения платежной операции с клиентского счета (с указанными ФИО) на отдельный счет финансового учреждения;
  • путем считывания информации с чипа биометрического документа при помощи NFC модуля телефона и специального мобильного приложения;
  • с помощью верификации данных из Бюро кредитных историй и идентификации клиента через код, отправленный на мобильный телефон клиента.

Процедура удаленной проверки данных клиента будет осуществляться следующим образом:

  • ID-карты и биометрические паспорта: проверка через считывание информации с чипа и проверка соответствия лиц;
  • паспорта-книжки: визуальная оценка соответствия лиц и дополнительная проверка системой BankID;
  • другие документы: проверка путем сверки данных с информацией из Бюро кредитных историй (БКИ);
  • все документы: проверка на наличие защитных элементов и логичность данных.

Со стороны НБУ клиентам гарантируется защита и конфиденциальность  данных. Банковские учреждения должны быть готовы к работе с клиентами в новом формате до конца текущего года.

Возможно ли пройти удаленную идентификацию в МФО?

Микрофинансовые организации (МФО) процедуру удаленной идентификации клиентов пока не практикуют, а нормы регулирования данной процедуры пока находятся на этапе разработки. Использовать для идентификации личности модели, презентованные НБУ, МФО смогут только после вступления в силу закона о сплите (с 01.07.2020г.) с переходом под регулирования Нацбанка.