Что ждет украинскую экономику после карантина?

Начиная с марта 2020 года, в Украине официально начался карантин. Вместе с тем в первом полугодии текущего года Украина испытала существенные потери в экономике.

Первые ухудшения экономического положения в стране стали наблюдаться уже в начале года, когда в январе она сократилась на 0,5%, и такой показатель был отмечен впервые с 2016 года. Уже в феврале негативное влияние от распространения коронавируса в мире отобразилось на авиатранспорте и металлургии.  Далее начали падать цены на мировых рынках, вводиться ограничения, что принесло значительные потери в сферу производства. По мнению экспертов, чтобы восстановить уровень экономики до прежних показателей понадобиться не менее года. По экономическим прогнозам МВФ прогнозирует Украине падение ВВП на 7,7%, а миру – на 5,2%. Поэтому важно разобраться с нынешнем состоянием ВВП в Украине и с прогнозами аналитиков на будущее страны.

Весенний обвал экономики как последствие от карантина

Второй квартал текущего года для Украины стал худшим периодом в экономики по показателям за последнее пятилетие. На сегодняшний день самой большой проблемой для украинской экономики является неопределенность. Даже ослабления карантинных мер не помогли улучшить положение, несмотря на прохождение пика падения экономики еще в середине весны. Так, в начале июня в Украине ВВП упал на 12%.

Что прогнозируют аналитики?

По прогнозам аналитиков инвестиционных компаний и экономистов к концу второго квартала 2020 года экономика упадет на 11-12,5%. Такая негативная тенденция по мнению многих экспертов сохраниться до конца года. При этом по прогнозам в третьем квартале экономика упадет на 8%, а к концу четвертого квартала – на 6%. Банкиры прогнозируют более утешительный прогноз на четвертый квартал с процентом падения экономики в 4%, и если такой прогноз подтвердиться, то такие показатели могут позволить достигнуть экономических показателей 2019 года.

Что мешает экономике Украины после кризиса?

Для восстановления экономики после карантина в Украине понадобиться задействовать все сферы производства, но при этом существует ряд препятствий для осуществления данной цели:

  • Отсутствуют источники роста.
  • В мире также наблюдается обвал экономики.
  • Ожидается вторая волна пандемии.

Без всяких сомнений карантин отрицательно отразился на всех секторах экономики. Доказывает данный факт падение показателей внутренней и внешней торговли. Секторы внутреннего рынка напрямую зависят от поведения потребителей, в случае незначительного падения доходов которых существует вероятность быстро восстановить процессы. Что касается шансов на возрождение внешнего рынка, то они напрямую зависят от восстановления экономики в странах-партнерах.

Будущее украинской экономики зависит от экономики в мире. Так, первоочередной задачей является восстановить международную торговлю. Это объясняется тем, что на долю экспорта припадает около 45% ВВП Украины.

На сегодняшний день самым серьезным партнером для Украины является Евросоюз, который подает тревожные сигналы.  По мнению аналитиков экономика в Европе пострадала значительнее украинкой экономики, и ее восстановление начнется не раньше 2021 года. Сейчас по прогнозам европейцам прогнозируют падение ВВП на 5-12%, что приведет к уменьшению денежных переводов в Украину от заробитчан – важного источника пополнения украинского бюджета.

Восстановление экономики в Украине также будет зависеть и от второй волны пандемии. Так, продление карантина осенью может пагубно отразиться на экономику и привести к дефолту.

Многие аналитики считают, что карантинные меры осенью 2020 года неизбежны. Поэтому в прогнозах уже учитывается влияние ограничений на экономику. Также эксперты рекомендуют применение адаптивного карантина с исключением остановки транспорта и производства, обеспечением работы бизнесу и перевода на удаленную работу только тех специалистов, которые будут работать дома без ущерба для компании.  В таком случае вторая волна пандемии не приведет к экономическому коллапсу.

Коронавирус значительно отразился на и без того нестабильной экономике Украины. И вероятнее всего восстановление экономики будет возможным не раньше следующего года. Очевидным уже является то, что ВВП ждет падение  не менее чем на 10 %. Но в случае отсутствия особых форс-мажорных обстоятельств, уже в следующем году ВВП может быть поднятым на 5%.