Как правильно выбирать МФО?

У каждого человека может возникнуть потребность в покупке бытовой техники, в участии в выгодном предложении, в совершении приятного подарка, в обновлении ремонта в квартире или в покупке путевки на отдых. Но при этом часто для удовлетворения такой потребности не хватает денег, и тогда многие люди обращаются за финансовой помощью.

Для решения проблемы часть людей обращается за помощью к родственникам, другие – обращаются за банковским кредитом, а третья категория людей – ищут финансовой помощи в МФО. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Главным преимуществом первого варианта является то, что он бесплатный. Ведь друзья или родственники не станут давать деньги в долг под процент. Но при этом у них может не оказаться нужной суммы денег в ограниченные сроки.

Банк всегда имеет возможность оказать финансовую помощь, но не каждый клиент банка ее получает. Потенциальному заемщику предстоит объяснить на какие цели ему нужны деньги, какой его официальный заработок и достаточен ли он для покрытия кредита. Даже при выполнении всех требований банка в кредите могут отказать, не объясняя при этом причин такого решения.

Третьим вариантом становится кредит в МФО. Такие кредиты не отличаются дешевизной, но при этом выдаются просто и быстро. Но при этом и в МФО кредит можно получить бесплатно  благодаря предложению кредита под 0,01% для новых клиентов. Выбирая выгодное предложение по кредиту важно выбирать МФО с умом, обращая внимание на ряд моментов. Данное предостережение позволит в дальнейшем исключить лишние расходы и неудобства. Ниже будут рассмотрены 5 рекомендаций по выбору МФО, которые будет полезно учесть при выбора кредитора.

Надежность компании на первом месте

Благодаря развитости рынка микрокредитования сегодня быстрые кредиты готовы предоставить много МФО. Из них часть кредиторов являются надежными компаниями, которые уже сравнительно давно работает в данной отрасли, предоставляют открытые и прозрачные условия по кредитам. Но помимо таких кредиторов на рынке встречаются и мошенники, которые могут воспользоваться данными заемщиков в своих корыстных целях. Чтобы не ошибиться с МФО, и не попасть на мошенников, нужно навести справки о компании, узнать как долго она работает, ознакомиться с отзывами реальных клиентов.

Выбирайте МФО с сетью отделений

Главным преимуществом МФО является то, что кредиты выдаются быстро и без лишних забот. Наиболее просто оформить кредит на онлайн сервисе кредитования. Для этого нужно зарегистрироваться в сервисе, выбрать компанию и заполнить заявку на кредит, указав реквизиты своих документов и реквизиты банковской карты, на которую в результате оформления кредита поступят заемные средства.

Однако у каждого заемщика может появиться повод посетить отделение МФО для оформления кредита наличными, для погашения долга наличными, либо для решения вопроса по оформленному кредиту.  Удобнее, когда МФО имеет сеть отделений по городу, что говорит о клиентоориентированности компании.

Детальное изучение штрафных санкций

Даже дисциплинированные заемщики могут ошибаться и допускать просрочки по кредиту. Ведь просрочка может случиться из-за совершения платежа накануне истечения срока оплаты и задержки финансовых операций в течении нескольких дней из-за технических причин (выходные, праздники и пр).

Без всяких сомнений оплата штрафа за просрочку кредита предусмотрена у каждой МФО. Но лучше выбирать те МФО, которые относятся лояльнее к своим клиентам. Для того, чтобы не переплачивать за кредит важно внимательно прочесть текст кредитного договора и обратить внимание на размер штрафов и случаи их начисления. Важно обращать внимание не только на основной текст договора, но и на ссылки и примечания в договора, написанные мелким шрифтом – в них могут храниться важные сведения.

Узнать о скрытых платежах и комиссиях

Некоторые МФО, как и банковские учреждения, предусматривают кредитами скрытые платежи и комиссии. Так для заемщика становится крайне неприятным сюрпризом то, что запланированная по рекламному предложению сумма кредита оказывается значительно меньше фактической суммы, необходимой к выплате. В результате прояснения ситуации становится известно, что кредитным договором предусмотрено начисление разовой комиссии при оформлении кредита, ежемесячной комиссии за его обслуживание и пр.

Чтобы не стать заложником такой ситуации обратитесь к консультанту компании за информацией о эффективной ставке по кредиту, в которую включены все платежи и комиссии. А для гарантированного исключения неприятных сюрпризов нужно выбирать проверенные МФО, работающие честно и прозрачно без скрытых комиссий.

Узнать о условиях предоставления первого кредита

Многие МФО громко озвучивают предложение бесплатного первого кредита. При этом такой кредит имеет свои нюансы. Так, если по кредиту будет просрочка, то ставка в 0,01% может превратиться в ставку 1-5% за каждый день пользования кредитом. Такие условия прописываются в тексте кредитного договора, на который многие заемщики не обращают внимания. Как следствие, взятые 3 тыс.грн под 0% при просрочке даже на один день могут превратиться в 4 тыс.грн. Также неожиданные комиссии могут ждать заемщика, если он захочет досрочно погасить кредит чтобы сэкономить на процентах.

Чтобы не стать заложником такой ситуации необходимо внимательно прочитать кредитный договор перед его подписанием несмотря на вид его оформления (онлайн или в бумажном виде). Время на ознакомление с условиями договора неограниченно, поэтому важно не спеша  взвесить все «за» и «против». Лучше всего выбирать МФО, которые предоставляют договора на простых и понятных условиях, и без «подводных камней».