Как изменятся соцвыплаты и пенсии с 1 июля?

С 1 июля 2020 года в Украине в очередной раз будет повышен прожиточный минимум. В связи с этим вырастут и некоторые социальные выплаты.

Какие изменения коснутся социальных выплат?

Согласно материалов  minfin.com .ua с 1 июля прожиточный минимум будет составлять:

  • общий показатель на одного человека в расчете на месяц составит 2, 118 тыс.грн;
  • для детей до 6 лет составит 1,859 тыс.грн;
  • для детей в возрасте 6-18 лет составит 2,318 тыс.грн;
  • для трудоспособных лиц составит 1,712 тыс.грн;

В последующем повышение прожиточного минимума запланировано на декабрь текущего года до 2,189 тыс.грн.

Какой размер минимальной заработной платы?

Размер минимальной заработной платы на протяжении текущего года не измениться, и составляет 4,723 тыс.грн.  Также не запланированы изменения минимального должностного оклада (тарифной ставки).

Будет ли проведена индексация заработной платы?

Оплата труда индексируется в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, который с июля 2020 года будет составлять 2,197 тыс.грн.

Каким будет размер пособия по безработице?

Пособие по безработице не должно превышать размера четырех минимальных прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Таким образом, с 1 июля максимальная величина пособия по безработица с 1 июля не должна превышать 8,788 тыс.грн.

Каким будет минимальный размер пенсии?

Что касается минимального размера пенсии, то с июля в Украине он будет приравнен к 1,712 тыс.грн. При этом также будет увеличена и надбавка к пенсии за стаж (ежемесячная надбавка для женщин со стажем больше 30 лет, для мужчин – больше 35 лет), которая с 1 июля будет составлять 17,12 грн.

Какие требования к минимальному размеру алиментов?

С 1 июля требования к гарантированному размеру алиментов на одного ребенка, составляющих не более 50% от прожиточного минимума  для ребенка соответствующего возраста, установлены следующим образом:

  • для детей в возрасте до 6 лет – 925,5 грн;
  • для детей в возрасте 6-18 лет – 1,159 тыс.грн.

Важно отметить, что согласно положений программы Кабмина прожиточный минимум должен составлять не менее 40% от зарплаты. Для пенсионеров в возрасте старше 80 лет Верховной Радой введена социальная помощь в размере 40% от прожиточного минимума.