Нюансы и риски депозитных договоров: разъяснения НБУ

Одним из самых популярных инструментов инвестирования в Украине остаются банковские вклады.  Но если открыть депозит в банке не составляет особого труда, то снять средства с депозита, особенно до окончания срока вклада, удается не всегда.

Согласно данным НБУ, доля обращений граждан в НБУ по банковским вкладам составляет около 7 %  от общего количества обращений. В связи с этим НБУ были предоставлены рекомендации населению. Перед подписанием депозитного договора рекомендуется тщательно изучить все его условия, оценить возможные риски и нюансы.

В каких случаях возможно автоматическая пролонгация депозита?

Распространенной является  ситуация, когда клиент открывает депозитный счет в банковском учреждении с конечным сроком вклада до 24 августа, клиент по причине праздничных дней имеет возможность обратиться в банк только 25 августа. И тогда он узнает, что банк автоматически продлил его депозит. Это объясняется тем, что согласно условиям договора клиент должен был обратиться в банк в течение 5 дней до окончания срока договора.

В таком случае банком не были нарушены права клиента. Но при этом, автоматическое продление депозита возможно только при условии согласия клиента. Клиент подтвердил свое согласие об этом при подписании депозитного договора и отметке своего согласия в соответствующем поле в мобильном приложении.

Со своей стороны НБУ рекомендует банкам предоставлять своим клиентам детальные разъяснения об условиях получения услуги, в частности о взаимоотношениях после завершения срока депозита. Также НБУ рекомендует банкам заранее информировать клиентов о скором завершении срока действия депозита с предоставлением вариантов дальнейших действий.

При каких условиях возможно досрочное снятие денежных средств?

Распространенной является  ситуация, когда депозит оформлен на 12-ти месячный срок, клиенту понадобились деньги раньше.  Чтобы решить вопрос клиент обращается в банк, чтобы осуществить частичное снятие денежных средств с депозита без процентов. Но в том случае, если такая возможность не предусмотрена условиями депозитного договора, то в такой услуге банк может отказать. Из чего следует, что клиентам важно обращать внимание на вышеуказанные условия депозита и при необходимости выбирать депозит с возможностью досрочного снятия денежных средств. Что касается банков, то им НБУ рекомендует подходить индивидуально к каждому клиенту, и по возможности идти им навстречу.

Как избежать возможных комиссий?

Случаются ситуации, когда клиенты имеют депозиты в иностранной валюте в банке. По истечении срока депозита у клиента возникает необходимость перевода средств с депозитного счета на текущий счет. Но при этом клиент узнает, что банком временно введена комиссия на возврат валютных средств.

Важно отметить, что в тарифах банковских учреждений должна быть указана информация о том, что начисление комиссии не распространяется на проценты и сумму вклада. Таким образом, при желании клиента перевести средства на текущий счет после завершения срока депозита и снять наличные через кассу банка, то комиссия не должна начисляться. При этом во избежание неожиданных ситуаций стоит настоять, чтобы условиями договора были четко описаны условия возврата денежных средств и начисление возможных комиссий.

Как решить проблемные ситуации?

Чтобы не возникало проблемных ситуаций с банковским вкладом, важно тщательно изучить условия депозитного договора перед его подписанием, оценить риски, обратить внимание на нюансы.

В том случае, если с банком все таки возник спорный вопрос, в котором по Вашему мнению банк нарушает условия договора и Ваши права, стоит написать обращение к руководству финучреждения. В случае отказа банка решить спорный вопрос и пойти Вам навстречу, следует обращаться в НБУ.