Что нужно знать о запуске системы фотофиксации превышения скорости в Украине?

С целью сокращения ДТП со смертностью и травматизмом в Украине начиная с 01.06.2020г. запущена система фотофиксации, главной задачей которой является автоматически фиксировать нарушения Правил дорожной безопасности.

Предпосылками запуска системы фотофиксации стала значительная численность ДТП в 2019 году, которая достигла 160,6 тыс. случаев. Треть аварий случается накануне выходных и в выходные дни, а пик аварийных случаев приходиться на 17-00 часов.

Первый факт нарушения системой фотофиксации был зафиксирован уже в 00-01 часов 1 июня в Киеве, в Соломенском районе, когда автомобиль Audi двигался со скоростью 75 км/час при допустимых на том участке 70 км/час.

В результате реализации запуска системы фотофиксации ожидается сокращение численности ДТП до 30-50%, но это требует установки тысячи камер для контроля соблюдения ПДД по всей территории, а не установки подобных камер на ее отдельных участках.

Принцип работы системы фотофиксации в Украине

Прибор обеспечивает фиксацию номера автомобиля, который превысил скорость. По номеру автомобиля полиция отыскивает в базе данных владельца авто. После этого происходит формирование штрафной квитанции, которая направляется на адрес правонарушителя. При этом для отправки используется адрес, указанный владельцем авто при регистрации авто.

Какие нарушения фиксируются камерами?

На начальном этапе системой будет обеспечиваться фиксация превышения скорости, но в будущем планируется фиксировать  другие нарушения ПДД.

В ближайшее время МВД будут сообщены планы реализации данной системы, в частности когда и за какие нарушения будут штрафовать водителей.

Факт нарушения будет сообщаться владельцам авто через СМС-сообщения, через письма на адрес электронной почты и в бумажном виде путем отправки письма на адрес регистрации. Также нарушения будут опубликованы на официальном сайте МВД Украины.

Как узнать где установлены камеры?

С полным списком камер фотофиксации можно ознакомиться на официальном сайте МВД (https://mvs.gov.ua).

В настоящее время в рамках программы реализации системы фотофиксации в Киеве и области установлено 50 камер фотофиксации нарушений ПДД, в том числе по Киеву – 20 камер, по области – 30 камер.

Какие камеры установлены?

Для системы фотофиксации используются камеры отечественного производства «КАСКАД», способные зафиксировать факт нарушения на расстоянии 20-50м. Погрешность прибора составляет +/-3 км. Для закупки камер на первом этапе из государственного бюджета выделено 54 млн.грн.

Способна ли камера зафиксировать номер автомобиля, на который нанесена искажающая пленка или сетка?

В случае отсутствия или закрытия номерных знаков авто искажающими материалами, камера не сможет правонарушение. Но при этом в рамках программы «Безопасный город», по которой установлено более 6 тыс.камер, можно отследить правонарушителя и привлечь его к административной ответственности.

Какой размер штрафа за нарушение ПДД?

Размер штрафа за превышение скорости составляет 127,5грн в случае оплаты штрафа в течение первых 10 дней. Если оплата штрафа будет произведена по истечении 10-ти дневного срока, то размер штрафа увеличится вдвое, и составит 255 грн. В случае отсутствия оплаты штрафа вопросом о взыскании долга по его оплате будет заниматься Исполнительная служба Министерства юстиции Украины. Если водитель не согласен с выставленным штрафом он может обратиться в Департамент патрульной полиции или оспорить штраф в судебном порядке.

Как можно оплатить штраф?

Оплату штрафа можно произвести одним из следующих способов:

  • через отделение любого банка Украины;
  • с помощью QR-кода, указанного на постановлении;
  • через любой платежный сервис;
  • через официальный сайт МВД после регистрации электронного кабинета водителя;
  • через приложение «Дия».

Таким образом, оплату штрафа можно произвести с помощью наличного или безналичного расчета. При нехватке денежных средств на карте оперативно решить вопрос можно с помощью онлайн сервиса кредитования. Данный сервис позволит найти нужную сумму для оплаты штрафа в течение нескольких минут и оплатить минимальный размер штрафа без переплат.