Украинцам без газового счетчика утроили норму потребления газа

По постановлению суда нормы по потреблению газа для потребителей без счетчиков будут завышены до образца 1996 года,  увеличатся втрое.

Такое судебное решение было принято в результате проигрыша Кабинета министров против компании «Николаевгаз», требующая отмены постановления правительства 2019 года. Об этом сообщила gazpravda.com.ua, передает minfin.com.ua.

Какие нормы действовали до последнего времени?

До 2 июня действовали следующие нормы:

  • при наличии газовой плиты и централизованном горячем водоснабжении норма 3,28куб.м/человека в месяц;
  • при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового нагревателя норма 5,39 куб.м/человека в месяц;
  • при наличии газовой плиты и газового водонагревателя норма 10,49 куб.м/человека в месяц.

Какие обновленные нормы потребления газа?

Нормы потребления газа образца 1996 года, обновленный судом, превышают ранее установленные нормы потребления газа в 2-3 раза, и составляют:

  • при наличии газовой плиты и централизованном горячем водоснабжении норма 9,8 куб.м/человека в месяц (больше ранее установленной нормы в 2,98 раза);
  • при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового нагревателя норма 18,3 куб.м/человека в месяц (больше ранее установленной нормы в 3,4 раза);
  • при наличии газовой плиты и газового водонагревателя норма 23,6 куб.м/человека в месяц (больше ранее установленной нормы в 2,25 раза).

Почему так происходит?

В связи с подготовкой и принятием правительством постановлений об уменьшении норм потребления газа начиная с 2015года с нарушением установленных процедур, облгазы оспаривали такие постановления в судебном порядке. Так, в 2015 году правительством было утверждено постановление об уменьшении норм потребления газа без счетчиков, но в этом же году оно было обжаловано в суде у утратило силу. Аналогичным образом сложилась и судьба постановления № 203 2016 года об уменьшении норм потребления газа, которое было обжаловано в суде и утратило силу в 2018 году. Также утратило силу постановление № 63, принятое правительством в 2019 году. А на сегодняшнее время, 2 июня 2020 года было отменено действие постановления № 143 из нарушения процедур при его подготовке и принятии.