Какие изменения ждут украинцев в кредитовании по новым правилам НБУ

Начиная с 1 июля регулятором деятельности небанковских финансовых компаний в рамках закона о «сплите» (Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию финансовых услуг”) станет Национальный Банк Украины.

Как сейчас работают небанковские финансовые компании?

На сегодняшний день деятельность небанковских компаний в основном ориентирована на юридических лиц (до 78%). НБУ, напротив, стремиться сделать услуги финкомпаний более доступными для населения.

Физическим лицам небанковские финансовые компании как правило выдают кредиты на небольшую сумму и на короткий срок. Так, по итогам прошлого года средняя сумма по кредитам для населения составила 3,711 тыс.грн. на срок до 30 дней или до нескольких месяцев. Условия получения кредита являются намного доступнее, чем при банковском кредитовании (кредит выдается без проверки платежеспособности и кредитной истории), но есть и обратная сторона медали – такие кредиты очень дорогие.

Реальная процентная ставка по кредитам может достигать до 700% годовых. Потребители часто жалуются на обман, когда узнают о суммах, которые нужно вернуть. Чтобы решить проблему кредиторы предлагают оформить новый кредит на более выгодных условиях для погашения старого займа. Как результат, сумма задолженности по кредиту продолжает расти. Чтобы вернуть долги по кредитам финансовые компании часто пользуются услугами коллекторов.

Что принесет реформирование НБУ на рынке кредитования?

В рамках реформирования рынка кредитования НБУ планирует выставить требование небанковским финансовым компаниям предоставлять потребителям правдивые и полные сведения о стоимости кредитов (к банкам такое требование выставляется уже с этого года). А что касается максимального размера выплат по кредиту, то он не должен будет превышать двойного размера кредита.

Особое внимание в рамках реформирования НБУ намерен уделить защите прав потребителей. Так, при поступлении жалоб финансовые компании ждут внеплановые проверки вплоть до потери лицензии.

Для справки, Закон о «сплите» был принят 12.09.019г. депутатам Верховной Рады, а 16.10.2019г. был подписан президентом. В рамках этого закона НБУ были анонсированы серьезные перемены с целью приближения украинских финансовых рынков к «европейским», делая их «прозрачными» с обеспечением защиты прав потребителей. Для реализации положений закона НБУ были обнародованы шесть «белых книг», в которых изложены планы реформирования относительно каждого сегмента небанковского рынка.