Какой срок исковой давности по кредитам в 2020 году и как его правильно использовать?

Результатом урегулирования договорных отношений между заемщиком и кредитором является заключение кредитного договора. Помимо таких важных условий, как сумма кредита и срок кредитования, важным условием договора является срок исковой давности, который в Украине имеет свои нюансы.

Понятие о сроке исковой давности

Под сроком исковой давности по кредиту понимают срок, в течение которого обе стороны кредитного договора (заемщик и кредитор) имеют право заявить о своих правах и отстаивать их защиту в судебном порядке. Т.е. у кредитора в течение срока исковой давности есть возможность требовать от заемщика выполнения обязательств по кредиту, а после истечения этого срока у заемщика появляется возможность не выплачивать долг по кредиту. Срок исковой давности имеют все виды кредитов, включая банковские кредиты, ипотеку, коммерческие кредиты, потребительские кредиты и пр.

Срок исковой давности в Украине регламентирован законодательством и составляет три года с даты завершения договора. Т.е. если кредитный договор действует до 01.06.2019г., то исковая давность по этому договору будет действовать до 02.06.2022г. В судебной практике были случаи, когда наступление срока исковой давности считалось с начала просрочки по кредиту. И тот заемщик, который думает что по окончании срока исковой давности кредитор про него забудет, может глубоко ошибаться. Несмотря на минимальные шансы успеха кредитор может обращаться в суд, продолжать звонить и писать должнику по кредиту, передать долг по кредиту коллекторам, и такие разбирательства могут длиться годами. При этом если кредитор обратиться в суд и возникнет спорная ситуация может быть вынесено решение о заключении соглашения по продлению этого срока. А в том случае, если кредитор в суде докажет, что заемщик заведомо намеревался не возвращать долг, то должника могут уличить в мошеннических действиях.

Чтобы правильно определить отсчет начала срока исковой давности нужно внимательно ознакомиться с кредитным договором. В договоре срок исковой давности должен быть оговорен в отдельном пункте, также отражаются условия его пролонгации и приостановления. Так, условия пролонгации могут быть предусмотрены по долгосрочным кредитам (например, ипотека).

Важно отметить, что передача прав требования по кредиту третьим лицам не влияет на срок исковой давности по кредитной задолженности. А в случае оформления реструктуризации задолженности отсчет исковой давности начинается с даты подачи заявления о реструктуризации и действует в течение трех лет.

В каких случаях изменяется срок исковой давности по кредиту?

Исковая давность по кредиту может быть приостановлена при следующих обстоятельствах:

  1. Заемщик имеет статус военнослужащего в военной части, переведенной на военное положение.
  2. Имеют место форс-мажорные обстоятельства, препятствующие подаче иска (стихийное бедствие, забастовка и пр.).
  3. Кредитором объявляется мораторий на срок давности из-за непреодолимых обстоятельств.

После окончания вышеперечисленных обстоятельств срок исковой давности возобновляет свое действие. Подробно условия приостановки исковой давности регламентированы Гражданским Кодексом Украины, в частности ст.263.

В части штрафных санкций и других взысканий, предусмотренных кредитным договором, срок исковой давности приравнивается к сроку основного договора.