Какие последствия оформления кредита по поддельным документам?

Часто отказом в банковском кредите становится наличие просрочек и непогашенных кредитов. Чтобы решить эту проблему некоторые заемщики решаются на подделку бумаг. Чем грозит такое решение и почему не стоит подделывать документы для получения кредита, будет полезно узнать каждому заемщику.

Почему не нужно подделывать документы?

Как правила одной из причин подделки документов становится:

  • отказ в кредите из-за отсутствия официального трудоустройства;
  • недостаточный уровень заработной платы, которой будет недостаточно для покрытия расходов с учетом кредитных обязательств;
  • отсутствие дохода и нехватка денег;
  • запрос на крупную сумму кредита.

Оформить липовую справку о высокой заработной плате с продажей подтверждения по телефону можно у черных кредитных брокеров. Однако такой опасный способ подходит далеко не всем. Ведь в том случае если банком будет обнаружена подделка документов, клиент будет внесен в черный список, и тогда ни один банк не одобрит ему кредит. Таким образом, попытка предоставления поддельных справок закончиться потерей денег.

Подделывать документы не нужно по одной из следующих причин:

  1. Подделка документов является уголовной ответственностью. Даже безденежье лучше тюрьмы и наличия судимости, после которой ни один кредитор не одобрит кредит.
  2. Подделка документов легко обнаруживается. Позволяет это сделать наличие у финансовых учреждений современного оборудования, программного обеспечения, и сервисов, которые быстро выявляют подделку.

Какие документы чаще всего подделывают?

Спросом в подделке документов пользуются:

  • справка о доходах;
  • копия трудовой книжки, заверенная работодателем;

Справку о доходах в основном заказывают подделать люди без официального места работы или вообще нетрудоустроенные лица. Такая необходимость связанна с ужесточением банками требований к заемщикам и расширении списка обязательных документов для оформления кредита. Так, на сегодняшний день сложно найти банк, в котором выдают кредит по паспорту – везде требуют справку о доходах и подтверждение способности заемщика платить кредит. После получения документов банк рассчитывает кредитный лимит с проверкой наличия рабочего места у клиента.

В том случае, если банки не предоставляют возможности получить крупную сумму кредита под низкий процент, потенциальные заемщики искушаются на подделку документов. Ведь если отсутствует подтверждение дохода, то проценты по кредиту могут достигать до 40 % годовых, а в случае подтверждения дохода стоимость кредита будет уменьшена в 4 раза.

Еще одним документом, пользующимся спросом в подделке, является трудовая книжка. Подделывают ее содержимое одним из следующих способов:

  • в настоящую трудовую книжку заносятся недостоверные записи о работе с заверенной подписью и печатью. После чего копия трудовой книжки предоставляется в банк для оформления кредита;
  • мошенниками выдается поддельный документ с лживыми сведениями.

Необходимость в таких документов чаще всего возникает у неофициально трудоустроенных лиц, или вообще у людей без работы.

Когда может обнаружиться подделка и чем это грозит?

Существует несколько способов, чтобы обнаружить поддельный документ. Каждое финансовое учреждение имеет свою службу безопасности, задачей которой становиться связаться с работодателем и запросить сведения о клиенте в различных инстанциях. Также подделка может быть обнаружена в процессе судебных разбирательств, базовых проверок информации о заемщике и пр.

В том случае, если банк обнаружит подделку документов, им может быть подано заявление о возбуждении уголовного дела. Также данная инициатива может исходить и от нового кредитора, которому перешло право требования долга по договору цессии, и от правоохранительных органов по собственной инициативе.

В случае подачи в банк поддельных документов заемщик нарушает несколько уголовных статей, что приведет к неприятным последствиям.

Обнаружение фальшивой трудовой книжки

Проверить трудовую книжку на подлинность можно одним из следующих способов:

  • делается официальный запрос в орган, который печатает бланки, чтобы сверить серию документа. В данном варианте проверка не поможет, если трудовая книжка подлинная, а записи в ней фиктивные.
  • сравнивается дата первой записи с годом окончания ВУЗа, и часто эта дата оказывается неправдоподобной.
  • отправляется запрос в ПФУ о поступлении отчислений от работодателя за определенный промежуток времени.
  • запрашиваются сведения у работодателя о сроках работы клиента.

Учитывая вышеизложенное, все же не стоит рисковать при желании получить кредит в банке и подделывать документы. Между банками существует обмен информации о черных списках, и такое решение поставит крест на дальнейшем кредитовании.