Для кого доступна отсрочка по кредитам?

В условиях карантинных ограничений многие люди, потеряв работу, не успели закрыть кредиты. В такой ситуации актуальным становится вопрос, кто может получить кредитные каникулы на время карантина и что может стать основанием для оформления отсрочки по кредиту.

Что такое кредитные каникулы?

Для начала важно понимать, что такое кредитные каникулы. Так, под кредитными каникулами понимают льготный период для заемщика, в течение которого к заемщику не применяются штрафные санкции за нарушение сроков выплаты кредита. Проще говоря, исходя из разъяснений экспертов Юридического портала бесплатной правовой помощи, кредитные каникулы являются своеобразной паузой в оплатах по кредиту.

Какие варианты кредитных каникул доступны в Украине?

На сегодняшний день в украинских финансовых и кредитных учреждениях доступны следующие варианты кредитных каникул:

  • с частичной отсрочкой ежемесячного платежа: пересматривается график платежей и снижается сумма обязательных выплат до размера процентов. При данном варианте на время кредитных каникул приостанавливается выплата тела кредита.
  • с полной отсрочкой кредитных платежей: на время кредитных каникул должник освобождается от выплат по кредиту. При данном варианте кредитных каникул приостанавливается выплата и процентов по кредиту и тела кредита. Данный вариант оформляется только при серьезных основаниях, подтвержденных документально.
  • с индивидуальной отсрочкой выплат по кредиту: для заемщика разрабатывается индивидуальный график платежей с учетом его пожеланий и материальных возможностей.

Каждый кредитор, включая банки, кредитующие компании и МФО устанавливают свои правила оформления кредитных каникул. С их условиями желательно ознакомиться до подписания кредитного договора.

Важно отметить, что оформление льготного периода по кредиту является кредитной уступкой, а не обязанностью кредитора.

Единственная категория заемщиков, которым положены льготные условия по кредитованию в соответствии с требованиями действующего законодательства, - это военнослужащие. Так, в соответствии с требованиями п. 15 ст. 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» военным с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются. Другим же категориям граждан кредиторы имеют право отказать в оформлении кредитных каникул.

Какие основания оформления отсрочки по кредиту?

Основанием для оформления отсрочки по кредиту может быть:

  • длительная болезнь заемщика или его родных;
  • смерть близкого родственника или кормильца семьи;
  • увольнение с работы не по вине должника по кредиту;
  • потеря имущества или получение ущерба из-за стихийного бедствия;
  • рождение ребенка (становиться основанием для оформления отсрочки по кредиту крайне редко, для матерей-одиночек в декрете).

Во время карантина, связанного с пандемией коронавируса COVID-19, в Украине кредитные каникулы имеют право получить все заемщики. Так льготный период может быть оформлен на следующие виды кредитов:

  • потребительские кредиты для населения;
  • ипотека и оплата коммунальных услуг;
  • беспроцентные договоры займа денежных средств;
  • овердрафты (договора со сроком до 1 месяца);
  • кредиты с суммой до одной минимальной заработной платы;
  • кредитные обязательства по мировому соглашению;
  • залоговые кредиты с ломбардом (при условии отсутствия у заемщика других обязательств по кредиту помимо стоимости залога).

Важно отметить, что после окончания кредитных каникул перед заемщиком остается выполнение кредитных обязательств в полном объеме.