Сколько стоит страхование от коронавируса в Украине?

Количество заболевших на COVID-19 в Украине непрерывно растет. В связи с этим становится популярным медицинское страхование. Принимая решение оформить страховку, многие люди интересуются вопросами есть ли страховка от коронавируса и может ли помочь обычная медицинская страховка в случае заболевания.

Может ли помочь обычная медицинская страховка?

На самом деле страхование от коронавируса является обычным страхованием, и многие акцентируют на этом внимание, но при этом берут ответственность на себя только при наступлении самого заболевания и/или при смерти. При этом важно учитывать что выплат по страховке может не хватить. Ведь в связи с отсутствием на сегодняшний день лекарства от коронавируса нет точной информации о стоимости лечения. Также существует риск получить выплату по страховке несвоевременно. Поскольку выплата страховки возможна только в случае документального подтверждения заболевания, экспресс-тестирование не будет являться показателем, тесты ПЦР делаются выборочно с получением результата в течение 3-5 дней, то выплата по страховке становится проблематичной. Несмотря на это многие страховые компании заявляют о росте спроса на страхование от коронавируса.

Каждая страховая компания предоставляет свои условия по страховке. Как правило условия страховки зависят от степени тяжести заболевания. Поэтому стандартная медицинская страховка в случае заболевания коронавирусом не будет работать. Это объясняется тем, что в условиях заболевания, относящиеся к пандемиям – такой случай считается форс-мажором и не считается страховым случаем. Стоит отметить, что ВОЗ 11.03.2020г. признал коронавирус COVID-19 пандемией.

Так, с целью финансового облегчения инфекции украинскими страховыми компаниями были разработаны страховые полисы для заболевших коронавирусом.

Что предусматривает страхование от коронавируса?

Каждая украинская страховая компания предоставляет свои условия по страховка. Ниже будут рассмотрены самые популярные продукты:

  1. СК «Провидна». Программа «Стоп.коронавирус». Страховая сумма до 50 тыс.грн. Страховое покрытие наступает в случае стационарного лечения более 5 дней острой респираторной инфекции вызванной COVID-19 (до 30 дней) и в случае смерти застрахованного от COVID-19.
  2. СК «Арсенал страхование». Программа «Защита от COVID-19» и 4 программы для трудовых коллективов от 20 человек. Страховая сумма 25 и 100 тыс.грн. В зависимости от программы страховой случай наступает при пневмонии с амбулаторным и стационарным лечением, при госпитализации с тяжелым протеканием болезни, в случае смерти застрахованного от COVID-19.
  3. СК «Оберіг». Программа «STOP-коронавирус». Страховая сумма до 50 тыс.грн. Страховое покрытие наступает при стационарном лечении COVID-19 и в случае смерти от COVID-19.
  4. СК «Универсальная». Программа «Защита от COVID-19». Выплата 50 и 100 тыс.грн. Выплаты наступают при стационарном лечении от COVID-19 сроком более 5 дней и при смерти от COVID-19.
  5. СК «Країна». Программа «Защита от COVID-19». Страховые выплаты составят 10, 25 и 50 тыс.грн при госпитализации в результате заражения вирусом COVID-19 и в случае смерти от COVID-19.
  6. СК VUSO. Программа «Страхование от COVID-19». Выплата до 70 тыс.грн. Страховое покрытие происходит при подтверждении диагноза, при амбулаторном и стационарном лечении, в случае смерти от COVID-19.
  7. СК УПСК. Программа «Турбота 24/7: расширение COVID-19». Страховая сумма составляет 30 тыс.грн. Выплата происходит при консультации и анализах, амбулаторном и стационарном лечении, смерти от COVID-19.

Оформить страховой полис можно в отделении страховой компании. Также большинство компании предоставляют возможность ознакомиться с условиями программ на своих веб-сайтах, где можно узнать о стоимости полиса и его оформить.