Насколько доступны банковские услуги в режиме онлайн?

В условиях карантина многих клиентов банка интересует вопрос какие банковские услуги можно получить через интернет, и действительно ли могут клиенты банков обойтись без похода в банковское отделение.

Какие банки доступны в режиме онлайн?

Обстановка в условиях карантина вынудила банки адаптировать к сложившейся ситуации и предоставить своим клиентам доступ к услугам через интернет. На сегодняшний день большая часть базовых операций в банках доступна в онлайн режиме. Так, опцией оформления кредита, открытия депозита, осуществления денежного перевода или оплаты услуг, снабжены онлайн банкинги следующих банков:

  • Альфа-Банк Украина;
  • ПУМБ;
  • Идея Банк;
  • ПриватБанк;
  • ФорвардБанк;
  • Укрсиббанк;
  • Ощадбанк;
  • Таскомбанк;
  • Креди Агриколь Банк;
  • ОТП Банк.

Какие услуги доступны онлайн?

Онлайн-банкинги указанных банков обеспечивают своих клиентов базовым набором услуг по управлению счетом. С помощью онлайн-банкинга клиенты могут осуществлять перевод денежных средств с карты на карту по номеру или реквизитам, осуществлять оплату коммунальных услуг, управлять лимитами на снятие наличных, осуществлять блокировку/разблокировку карты, а также открывать депозит.

Депозиты в режиме онлайн

Управление депозитами в режиме онлайн особенно интересно банкам, поскольку за счет реализации такой возможности обеспечивается экономия на привлечении клиентов. Многие банки даже предоставляют дополнительный процент по депозиту при его оформлении в режиме онлайн. Так, бонус за оформление депозита в режиме онлайн может достигать 0,25-1% годовых. При этом банки ограничивают количество депозитов, которые можно оформить через интернет.

Например, Банк Креди Агриколь позволяет открыть в режиме онлайн один вклад «Накопительный», и при желании клиента повторно оформить вклад понадобиться лично посетить отделение банка.

Для открытия депозита в Альфа-Банк Украина в режиме онлайн у клинта должна быть действующая дебетовая или зарплатная карта, обслуживающаяся в этом банке. Таким образом, при намерении оформить депозит имея только кредитную карту банка, онлайн оформление депозита будет недоступно.

Кредиты в режиме онлайн

Формально в банках доступно оформление кредитов через интернет. Однако в режиме онлайн для оформления кеш-кредита в банке клиент сможет только оформить заявку на кредит и получить предварительное решение банка. А для окончательного решения банка, оформления кредита и его получения клиент будет вынужден лично посетить банковское отделение. Исключением является Альфа-Банк Украина, который обещает завершить оформление кредита путем отправки документов и денег по кредиту курьером. Некоторые банки на время карантина приостановили выдачу кеш-кредитов. одним из таких стал Укрсиббанк.

Денежные переводы в режиме онлайн

Переводы доступны во всех онлайн-банкингах. А вот что касается договорного списания средств со счета, то в данном случае ситуация усложняется. Наличие такой функции подразумевает списание в определенную дату определенной суммы средств для оплаты услуг или денежного перевода. Такая функция доступна в онлайн режиме банков Креди Агриколь, ОТП, Ощадбанка, Приватбанка, ПУМБа и Укрсиббанка.

Дополнительные услуги онлайн-банкингов

Наряду с базовыми услугами банки предоставляют ряд дополнительных опций. Самыми интересными и полезными являются:

  • Обмен валют. Доступен в Приватбанке, Укрсиббанке, ОТП, Ощадбанке, Таскомбанке и Креди Агриколь. Для совершение операции необходимо наличие валютного счета или валютной карты.
  • Оформление страховки. ПриватБанк и Альфа-Банк Украина предоставляют своим клиентам оформить страхование для путешествий за границу и страхование каско. В ПриватБанке также можно приобрести билеты на самолет или ж/д транспорт.
  • Графики по категориям трат. Такую полезную опцию предоставляют в Ощадбанке, Приватбанке, ПУМБе и Укрсиббанке.
  • Сервисы планирования личного бюджета. Установить желаемые финансовые цели и следить за их достижением можно с помощью сервисов в Альфа-Банке и Укрсиббанке.

Помимо указанных услуг полезной опцией в онлайн банкинге является онлай-чат, который освобождает клиента от необходимости звонить нагорячую линию банка. Такая опция доступна клиентам Приватбанка, Креди Агриколь, Идея Банка, ОТП Банка, Ощадбанка, Таскомбанка. Для чатов, встроенных в интернет-банкинг, дополнительной идентификации не требуется.