Как сэкономить личный бюджет на карантине?

Многочисленные исследования в период карантина показали, что большинство украинцев не имеют сбережений, чтобы ждать окончания пандемии еще несколько месяцев. Многие люди уже вначале карантина потеряли основной источник заработка, кому-то урезали зарплату и остро стал вопрос как сэкономить личный бюджет на карантине.

Главные правила экономии

Чтобы сэкономить деньги на карантине самое главное – это научиться оптимизации своих расходов. В данном случае помощником становится самоизоляция. Ведь оставаясь дома, пропадает потребность в транспортных расходах, в покупке нового гардероба, расходах на обеды на работе и пр. Исключение таких затрат существенно сокращает затраты и, соответственно, экономит семейный бюджет. Также средства экономятся из-за исключения походов в кафе, рестораны, кинотеатры, которые во время карантина закрыты. Таким образом, значительная доля экономии бюджета происходит вынужденно, без приложения усилий, соблюдая правила карантинных мер.

Как сэкономить на продуктах?

Совершая заказ продуктов на дом, экономнее будет пользоваться услугами супермаркетов, чем заказывать готовую еду в ресторанах. Ведь питание в ресторанах пусть и дома не только не сократит расходы, но и их значительно увеличит. Поэтому при заказе продуктов на дом важно соблюдать следующие правила:

  1. Составить список необходимых продуктов и придерживаться его, совершая заказ. Помогут в планировании покупок специальные приложения, которые можно закачать на телефон (Remember The Milk, Wunderlist и др).
  2. При выборе продуктов лучше отдавать предпочтение целым продуктам. К примеру твердый сыр так же как и колбасу лучше покупать целой упаковкой чем порционными нарезанными кусочками. Если покупается крупа или сахар, то сэкономить удасться приобретая такие покупки на развес, а не в упаковке.
  3. Сократить затраты на напитки. По статистике многие семьи тратят чрезмерно денег на кофе. Сокращая затраты на кофе, и выбирая в качестве напитка чай, самостоятельно сваренные компоты из замороженных фруктов, вы не только улучшите свое здоровья, но и сэкономите семейный бюджет. Замена бутилированной воды на фильтрованную также положительно отразится на семейном бюджете.
  4. Исключить покупку брендированных продуктов. Как правило, разрекламированные продукты стоят дороже остальных, но не всегда лучше по качеству. Поэтому чтобы добиться экономии лучше исключить из своей практики покупку брендированых продуктов, доверяя лишь собственному вкусу и опыту.
  5. Следить за акционными предложениями супермаркетов. При этом важно выбирать для покупок только те продукты, которые были заранее записаны в список. Иначе поход в супермаркет может закончиться хаотичной скупкой ненужных товаров.
  6. Ограничить употребление мяса, сала, колбасных изделий и сладостей. Лишние калории на карантине никому не нужны. Поэтому лучше отдать предпочтение в пище нежирному мясу, злакам, овощам и фруктам. А сладкую выпечку можно лучше приготовить самостоятельно без вреда для здоровья.

Как сократить расходы на платные услуги?

Сэкономить бюджет на карантина поможет замена платных услуг бесплатными, а именно:

  • Сервисы бесплатных онлайн курсов (таких каналов на Youtube появилось множество).
  • Онлайн библиотеки и аудиокниги.
  • Онлайн кинотеатры (megogo, hdrezka и др).

Отказавшись от платных услуг реально. При этом досуг на карантине может не пострадать. Ведь посмотреть новый фильм можно и по бесплатному доступу, перетерпев небольшую рекламу перед видеопросмотром. Отсутствие кабельного телевидения может восполнить просмотр каналов через интернет, который сейчас доступен всем.

Как сократить затраты на покупки?

Еще одним способом сокращения расходов на покупки является покупка товаров через OLX и SHAFA. Ведь с помощь таких сервисов можно приобретать не только б/у вещи, но и новые товары. При этом, выбирая продавца, важно быть предельно осторожным – в таких сервисах много мошенников. Покупая товар лучше отказаться от предоплаты за него и выбирать наложенный платеж, а при требовании продавца предоставить данные банковской карты для совершения оплаты безопаснее отказаться от услуг такого продавца.

Важно отметить, что карантин для многих семей стал временем вынужденной экономии. Поэтому это время будет полезно использовать для пересмотра собственных затрат, исключения ненужных расходов, и возможно пересмотра образа жизни.