Какие изменения принесет закон о финмониторинге?

Начиная с 28 апреля в Украине вступил в силу закон о финансовом мониторинге. В рамках данного закона украинцы не смогут пополнять карту на сумму более 5 тыс.грн. без идентификации личности.

Также положениями закона о финмониторинге вводятся изменения в безналичные расчеты, переводы наличных денежных средств, процедуру оплаты товаров и услуг и др. В связи с этим важным вопросом для украинцев является условия перевода денежных средств с карта на карту на сумму свыше 5 тыс.грн. в рамках нового закона, а также новшества в оплате покупок через интернет и порядок идентификации личности при банковских переводах.

Для чего нужен финансовый мониторинг?

В Украине впервые закон о финмоиторинге появился в 2001г. после терактов в США. Цель введения закона – предотвратить финансирование терроризма и распространения оружия.

Со временем закон работал на выявление тех, кто не платит налоги, против тех, кто получает средства преступным и незаконным путем.

Какие нововведения предусмотрены законом о финмониторинге?

В соответствии с требованием закона, операции по пополнению и переводу наличных средств на сумму более 5 тыс.грн. будут возможны только при условии идентификации личности. Т.е. исключена анонимность при переводе денег на счета других лиц, при пополнении карт через терминал, при оплате товара при получении (к примеру оплаты посылки на почте наложенным платежем) на сумму, которая превышает лимит, установленный законом.

При этом законом не требуется предоставлять информацию о происхождении денег, которые переводятся в банке на сумму выше заданного лимита. Для перевода средств достаточно предоставить паспорт для идентификации личности.

Также требования закона о финмониторинге не распространяются на оплату коммунальных услуг, налогов, оплату товаров в интернете. Пополнение кредитных карт без идентификации личности доступна на сумму до 30 тыс.грн.

Как оплачивать коммунальные платежи?

Закон о финмониторинге не коснулся коммунальных платежей. Поэтому для их оплаты не нужна идентификация личности.

Как осуществляется перевод наличных или на карту на сумму больше 5 тыс.грн?

Если для перевода выбирается банк, в котором Вы являетесь клиентом, то никакой дополнительной идентификации не проводится – банк уже владеет необходимой информацией о клиенте для произведения финансовых операций с картой.

Для перевода наличных средств в банке необходимо предоставить паспорт. Также перевод наличных можно осуществить через терминал. Если терминал имеет функцию считывания карты, то перевод средств возможен свыше 5 тыс.грн. В том случае, если терминал не оснащен такой функцией, то перевод средств через терминал будет возможен в пределах 5 тыс.грн.

Как осуществляется оплата дорогостоящего товара?

В случае оплаты товара на сайте операция произведения платежей происходит без изменений.

При оплате товара на почте при получении, в случае стоимости выше 5 тыс.грн, получатель товара должен предоставить документ, идентифицирующий личность для оплаты товара.