Президент Украины В.Зеленский анонсировал запуск двух государственных программ кредитования для возможности справится с кризисом населению и малому бизнесу.

Первая - это программа ипотечного кредитования населения с процентной ставкой в 10%. Вторая государственная программа кредитования ориентирована на малый бизнес для выплаты заработных плат работникам.

Чтобы разобраться в том, что предусматривают указанные программы кредитования, реален ли их запуск в условиях кризиса и кому будут доступны такие программы кредитования, Я.Жалило (президент Центра антикризисных исследований) дал пояснения относительно данного вопроса.

Поможет ли государство бизнесу в кризис?

Реализация инициированных банковских программ кредитования вполне реальна, однако такие программы будут доступны далеко не всем.

На сегодняшний день отсутствуют сведения относительно технических и математических расчетов по программам. Однако сейчас важно понять за счет каких ресурсов будут реализовываться программы. В целом запуск ипотеки для населения и кредитов для малого бизнеса вполне реален.

Кредиты для малого бизнеса для выплаты заработных плат анонсировались давно. При этом на бизнес возлагается обязательство не сокращать рабочие места на протяжении определенного периода времени. Данное требование связано со сложной ситуацией, в которой на сегодняшний день оказалась большая часть бизнеса в стране. Поэтому с целью сохранения уровня занятости государство должно поддержать малый и средний бизнес.

Государственные программы по кредитам для бизнеса являются пожарным реагированием на ситуацию, которая сложилась. Главная цель программ – помочь бизнесу подняться в условиях кризиса и вернуть кредит. С другой стороны если бизнес лишиться возможности выплатить заемные средства, то со стороны государства должны быть предоставлены гарантии. Решение этого вопроса напрямую связано с бюджетными расходами.

Доступна ли будет для населения ипотека под 10%?

В теории предоставление ипотечного кредитования населению под 10% вполне реально. Нельзя утверждать, что указанная ставка на ипотеку является вымышленной или взятой ниоткуда. Однако реализация ипотечных программ кредитования на таких условиях возможна при условии, если разница между рыночным процентом и заявленной ипотечной ставкой будет компенсироваться.

Раньше в Украине также планировались доступные ипотечные кредиты. Примером является программа доступного жилье для молодежи, в рамках которой предполагалась компенсация разницы процента по кредиты из госбюджета. Подобные программы кредитования существуют и на муниципальных уровнях для разных категорий населения. Поэтому существует вероятность того, что все сложиться неплохо.

В теории государственные банки могут быть сориентированы на анонсированную политику. Но при этом важно понимать, что такая политика не является рыночной. Должны быть четко определены круг потенциальных заемщиков, кто сможет получить такую помощь.

Будут ли доступны кредитные программы по бюджетной программе?

Бюджетная программа по кредитованию будет иметь определенный размер финансирования, от которого будет зависеть, насколько кредиты станут доступны для бизнеса и населения. Как будет происходить отбор представителей бизнеса для получения кредитов пока неизвестно. Однако это будет зависеть от процедуры оформления кредитов и требований к заемщикам.

Ипотечной программой под 10% также смогут воспользоваться не все. Вероятно, под анонсированную ощутимо заниженную ставку по кредиту будет предусмотрено сегментирование заемщиков и ограничена сумма выдачи кредитов. Более реальные цифры и условия по анонсированным программам станут известны уже на практике.